Feijoada vegetariana / Vegetarian Brazilian bean stew

* Scroll down for the English version!

Feijoada é sem dúvida o prato mais típico do Brasil. Existem várias lendas sobre a sua origem, mas de acordo com os historiadores, ela vem de Portugal, onde era feita com feijão branco, carnes e vegetais. A versão brasileira é um tanto diferente e ganhou fãs por todo o mundo.

É sempre melhor servir no sábado ou domingo, por ser uma receita tão pesada. Ninguém aguenta trabalhar ao mesmo tempo em que digere tanta carne de porco! Rs Mas essa versão vegetariana tira a culpa de comer tanta gordura e torna possível ser servida até durante o almoço dos dias da semana :-)

Além de mais leve, ela é também mais barata e fácil de fazer. Não há carnes que ficam de molho por dias, nem mil partes de porco para serem compradas. Como os ingredientes são completamente diferentes, mudei bastante o processo, cozinhando os legumes e o feijão separadamente e juntando os dois ao final. E não decepcionou! Acabei não usando vários dos acompanhamentos, já que ela virou uma refeição completa. Mas fique à vontade para usar quais você quiser!

Ingredientes:

  • ½ kg de feijão preto
  • 2 cenouras picadas em palito
  • 3 batatas picadas em palito
  • 2 cebolas picadas em cubinhos
  • 350g de vagens cortadas em palito
  • 1 berinjela picada em pedaços médios
  • 2 linguiças vegetarianas cortadas em pedaços
  • 2 salsichas vegetarianas cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de páprica picante defumada
  • 3 folhas de louro
  • Óleo
  • Sal a gosto

Acompanhamentos (opcionais):

  • Farinha de mandioca ou farofa
  • Couve refogada
  • Arroz
  • Fatias de laranja

Cozinhe o feijão em uma panela de pressão por 30 minutos com um pouco de sal e as folhas de louro.

Enquanto o feijão cozinha, lave e pique os vegetais.

Leve as cebolas e alhos a uma panela grande e deixe dourar em um pouco de óleo. Misture as salsichas e linguiças e deixe dourar. Junte a páprica e o sal. Acrescente os vegetais aos poucos. Eu coloquei as batatas e vagens primeiro, já que precisam estar bem cozidas. Assim que ficaram tenras, adicionei as cenouras e a berinjela.

Quando o feijão estiver cozidos e todos os vegetais estiverem tenros, junte os dois na panela grande e confira o tempero. Assim que o caldo engrossar, a feijoada está pronta!

Leve à mesa imediatamente, junto com os complementos que escolher.

Essa receita serve aproximadamente 8 pessoas.

Feijoada is undoubtedly the most typical Brazilian dish. There are several legends about the its origin, but according to scholars, it comes from Portugal, where it was made using white beans, meat and vegetables. The Brazilian version is a little different and got famous worldwide for its strong and delicious taste.

It’s always a good idea to serve it on Saturday or Sunday, since it’s such a heavy recipe. I mean, no one can work and digest all the pork at the same time! But this vegetarian version takes the guilt of eating all that fat out of the picture and can be served easily during the week :-)

Besides being lighter, it’s also cheaper and easier to make. There is no meat to submerge in water for days, nor several parts of pork to be bought. As the ingredients are so different, I completely changed the process, cooking the vegetables and the beans separately and putting them together in the end. And it didn’t let me down! I ended up not using all the typical side dishes, since it turned out to be quite a complete meal. But feel free to use whichever you want!

Ingredients:

  • ½ kg of black beans
  • 2 carrots – chopped into sticks
  • 3 potatoes – chopped into sticks
  • 2 onions – chopped finely
  • 350g of green beans – chopped into sticks
  • 1 eggplant – chopped into medium chunks
  • 4 vegetarian sausages – chopped into pieces (I used 2 thick smoked ones and 2 thin regular ones)
  • 3 cloves of garlic – smashed
  • 2 tablespoons of smoked hot paprika
  • 3 bay leaves
  • Oil
  • Salt to taste

Side dishes (optional):

  • Cassava (or yuca) flour
  • Stir fried kale
  • Rice
  • Slices of orange

Cook the beans in a pressure cooker for 30 minutes with some salt and the bay leaves.

While the beans cook, wash and chop the vegetables.

Take the onions and garlic to a big pot and let them brown with a little bit of oil. Mix in the sausages and cook for a bit. Add the paprika and salt. Stir in the vegetables, in stages. I put the potatoes and green beans first, since they have to be well cooked. When they got tender, I added the carrots and the eggplant.

When the beans are cooked and all the vegetables are getting tender, join everything in the big pot and check the seasoning. As soon as the broth thickens, the feijoada is done!

Serve immediately, along with the side dishes of your choice.

This recipe serves about 8 people.

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4 comentários sobre “Feijoada vegetariana / Vegetarian Brazilian bean stew

    • Ebaaa! Espero que gostem! Uma dica bacana pra quem não curte pimenta (não sei se é o seu caso) é usar sal defumado no lugar da páprica. Por aí não deve ser difícil de achar.
      Me conta mesmo como ficou e divirtam-se!! :-D

      • Ficou ótima! Fizemos umas modificações e ela acabou não sendo vegetariana u.u
        Trocamos as linguiças pq a vegetariana que achei tinha farinha de trigo
        A paprika que tem aqui é doce! Aí acrescentamos uma pimenta calabresa em flocos :)

      • Que bom!! Aqui tem páprica doce também, adoro as duas versões, principalmente quando são defumadas :-D
        O mais legal de fazer uma receita é ir adaptando. Adorei que vocês curtiram! Tem foto??
        :-*

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