Caldo de mandioca / Cassava soup

* Scroll down for the English version!

Mandioca é um dos alimentos mais versáteis que eu conheço. Usando polvilho, farinha ou a mandioca em si, é possível fazer os mais variados pratos. De bolo a farofa, pão de queijo a um caldo quentinho, tudo é delicioso! As texturas também variam de crocante a cremoso e a quantidade de amido fornece uma cremosidade incrível ao caldo. Ideal para a época fria do ano. Não que eu não tome caldos durante o ano inteiro rs. Adoro sopa!

Como sou apaixonada por tudo que é defumado, mas não como bacon, imitei uma amiga e comecei a colocar provolone no caldo. E como fica incrível! O queijo derrete em parte, mas os pedaços que permanecem fornecem uma textura diferente. Simplesmente delicioso…

Coloquei as quantidades aproximadas, já que não tenho balança lá em casa. Fique à vontade para usar pimenta ;-)

Ingredientes:

  • 3kg de mandioca (umas 5 raízes)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • 500g de queijo provolone

Lave as mandiocas e retire a casca escura e a rosada que envolvem a raiz (é possível encontra-las já descascadas). Passe na água antes de cozinhar. Parta cada uma em pedaços menores e cozinhe em uma panela de pressão por aproximadamente 30 minutos.

Retire essa casa rosa também! / Remember to remove this pink layer!

(não esqueça de tirar essa casca rosa)

Retire do fogo e pique em pedaços menores, aproveitando para retirar as partes fibrosas. Reserve.

Pique as cebolas bem pequenas e leve ao fogo com a manteiga em uma panela grande. Adicione o alho, o sal e as mandiocas.

Acrescente água e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Quando os pedaços começarem a derreter, use um amassador e/ou um mixer para deixar o caldo mais homogêneo.

Pique o provolone em pedaços e adicione ao caldo. Confira o tempero. Sirva quente.

Essa receita rende 20 a 30 porções.

Cassava is one of the most versatile food items that I know of. You can use it as the root itself, as starch or flour and make uncountable dishes. Ranging from a cake, cheese bread or soup, everything is just delicious! The texture also varies a lot, from crunchy to creamy. The amount of starch is so much that it’s perfect for an amazing soup. Just ideal for the cold months of the year. Not that I don’t have soup during the whole year. I love it!

Since I’m all over everything that is smoked, but I don’t eat bacon, I copied a friend and started using smoked provolone cheese on my soup. It’s incredible! Part of the cheese melts, but the bits that remain provide a different texture. It’s simply delicious…

The amounts are not set on stone, since I don’t have a scale. They’re an approximation that I think makes sense. By the way, feel free to use some chili ;-)

Ingredients:

  • 3kg of cassava (about 5 roots)
  • 2 tablespoons of butter
  • 2 onions
  • 4 cloves of garlic – smashed
  • Salt to taste
  • 500g of smoked provolone cheese

Wash the cassava e remove the brown and pink outside layers (it’s possible to find them already pealed). Rinse in water before cooking. Chop them into pieces and cook in a pressure cooker for about 30 minutes.

Remove from the heat and chop into smaller pieces and removing the fiber from the middle. Set aside.

Chop the onions finely and cook them on butter in a big pan. Add the garlic, salt and cassava. Mix in some water and cook in low heat, stirring often. When the pieces start to melt, use a smasher or a mixer to make the soup smoother.

Chop the provolone cheese into pieces and add to the soup. Check the seasoning and serve warm.

This recipe serves 20 to 30 portions.

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