Tarte de chocolate / Chocolate tart

* Scroll down for the English version!

Quem por aí já comeu chocolate com sal? Pode parecer absurdo à primeira vista, mas pense à respeito… o sal é um realçador de sabor. O sabor do chocolate é incrível. Realçar a maravilha que é o chocolate é pura mágica! E de quebra, não fica enjoativo, por não ser muito doce. Acreditem em mim, chocolate com sal é coisa linda!

Essa receita é do Jamie Oliver. Fiz há um tempo e tive um problema com a receita porque confundi o creme de leite. Então não repitam o meu erro! Esse tarte pede creme de leite FRESCO e não dá pra substituir por outro. O creme de leite normal não adquire aquela consistência mais firme com o tempo, diferente do fresco, que depois de aquecido firma bem.

Mas é só isso. A receita é bem fácil. E fica uma delícia! Divirtam-se!

Ingredientes para a massa:

  • 125g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 55g de manteiga – congelada cortada em cubos
  • 2 a 3 colheres de sopa de água gelada

Ingredientes para o recheio:

  • 300mL de creme de leite FRESCO
  • 2 colheres de chá de açúcar de confeiteiro
  • 1 pitada de sal
  • 50g de manteiga sem sal – amolecida
  • 200g de chocolate meio amargo – picado
  • 50mL de leite
  • 1 pitada de flor de sal

Coloque a farinha e a manteiga em uma vasilha e amasse e misture até atingir a consistência de farelo de pão. Faça isso o mais rápido possível para a manteiga não derreter. Caso prefira, use um processador de alimentos.

Coloque a água aos poucos, usando só o suficiente para a massa parar de esfarelar. Assim que atingir uma consistência firme, enrole em plástico filme e leve à geladeira por 15 minutos.

Aqueça o forno a 180°C. Retire a massa da geladeira e abra em uma superfície coberta de farinha. Ajuste-a em uma forma untada redonda de aproximadamente 23cm.

Cubra com papel manteiga, encha com feijões crus e asse por 15 minutos. Coloque vários grãos de feijão. A ideia é forçar a massa para baixo. Se você não usar os feijões, ela vai inchar e rachar.

Retire do forno, remova os feijões e asse novamente por 15 minutos ou até que a massa comece a ficar dourada.

Coloque o creme de leite, o açúcar e o sal em uma panela e ferva. Retire do fogo e adicione a manteiga e o chocolate. Misture até atingir uma consistência homogênea.

Após uns 5 minutos, misture o leite. Mexa bem. Coloque a mistura em cima da massa e deixe descansar por 2 horas, até ficar consistente. Caso prefira, deixe na geladeira.

Polvilhe a flor de sal por cima do tarte antes de servir. Lindeza!

Essa receita serve 6 pessoas.

Have you ever had chocolate with salt? It’s big in some places, but where I live it’s totally new. It might seem absurd at first, but think about it… salt is a flavor enhancer. The flavor of chocolate is amazing. So to enhance the taste of chocolate is pure magic! And you also make it really easy to eat, since it’s not too sweet. Believe me, chocolate with salt is just incredible!

This is a recipe by Jamie Oliver. I made it some time ago and had a problem with it because I switched the cream. So don’t make my mistake! This tart requires double cream (or heavy cream) and it can’t be replaced! Regular cream won’t get consistent with time, differently from the fatter version.

But that’s the only catch. The recipe is quite easy and turns out delicious! Have fun!

Ingredients for the short crust pastry:

  • 125g flour
  • 1 pinch of salt
  • 55g of butter – frozen and cut into cubes
  • 2 to 3 tablespoons of cold water

Ingredients for the filling:

  • 300mL of heavy cream
  • 2 teaspoons of caster sugar
  • 1 pinch of sea salt
  • 50g of unsalted butter – soft
  • 200g of bittersweet chocolate – chopped
  • 50mL of milk
  • 1 pinch of fleur de sel

Put the flour and butter in a bowl and mix until it reaches the consistency of bread crumbs. Do this as fast as you can, so the butter doesn’t melt. In case you have one, use a food processor.

Add water little by little, using just enough to make it less crumbly. As soon as it reaches a firm consistency, wrap it in cling film and take it to the fridge for 15 minutes.

Turn the oven on at 180°C. Remove the pastry from the fridge and open it on a flour covered surface. Set it on a 23cm greased tart tin.

Cover it with baking paper, fill it with uncooked beans and bake for 15 minutes. Add several grains, since the idea is keeping the pastry down. In case you don’t use enough, it will puff up and burst.

Remove the crust from the oven, take the beans out and bake again for 15 minutes or until the pastry starts turning golden.

Put the cream, sugar and salt on a pan and bring to boil. Remove it from the heat and add the butter and chocolate. Mix well until smooth.

After about 5 minutes, add the milk. Stir well. Pour the mixture on top of the crust and leave it to rest for 2 hours, until consistent. In case you prefer, keep it in the fridge.

Sprinkle with fleur de sel on top before serving. Gorgeous stuff!

This recipe serves 6 people.

Anúncios

2 comentários sobre “Tarte de chocolate / Chocolate tart

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s