Tarte de tomate e gruyere / Tomato gruyere tart

* Scroll down for the English version!

Eu amo tortas. Doces ou salgadas, abertas ou fechadas, com diferentes tipos de massa. O bom é que não são lá tão difíceis de fazer. Um pouco de paciência e uma receita boa e a sua torta fica linda!

O post de hoje traz a receita de um tarte, uma torta aberta, sem massa por cima. Ele é um pouco mais lento de fazer, já que os tomates são assados antes. E vale à pena. O tomate reduz em tamanho, mas aumenta em sabor, ficando mais adocicado e delicioso. Mas você pode trocar o tomate por outro vegetal, caso esteja com pressa. A base o recheio também são incríveis!

Um detalhe sobre o recheio… Eu não tinha leite nem creme de leite em casa e acabei usando um iogurte que a minha mãe faz. É incrível, cremoso e super fácil de fazer. Vou fazer um post sobre ele em breve. Enfim, fiquem à vontade para escolher o que querem usar. Caso prefiram o iogurte, mas ainda não tenham feito, uma dica é coar iogurte natural em um pano. Tirando o excesso de líquido, ele fica mais cremoso.

Vamos à receita!

Ingredientes para a massa:

  • 200g de farinha de trigo
  • 100g de manteiga cortada em pedaços (assim que decidir fazer a torta, coloque a manteiga picada no congelador)
  • 50g de gruyere ralado

Ingredientes para o recheio:

  • 3 tomates maduros (a receita original pede 500g de tomatinhos)
  • 1 colher de sopa de molho pesto
  • 2 ovos
  • 300mL de iogurte grego sem sabor (pode ser substituído por 150mL de creme de leite e 150mL de leite)
  • 100g de gruyere ralado
  • 1 punhado de alcaparras
  • Azeite
  • Sal

Ligue o forno a 180°C. Corte os tomates em pedaços menores. Coloque em um tabuleiro e regue com um pouco de azeite e adicione um pouco de sal. Asse por 90 minutos até os tomates começarem a secar. Retire-os do forno e reserve (deixe o forno ligado!). Caso queira, espere esfriar e retire a pele dos tomates.

Para fazer a massa, coloque a farinha em um processador ou liquidificador com a manteiga e bata até atingir uma consistência de farelo de pão. Adicione o queijo e 2 colheres de água fria e bata até a massa começar a se unir. Retire do processador ou liquidificador e sove bem pouquinho, só até deixá-la homogênea.

Abra a massa em uma forma redonda de 25cm. Eu não usei um rolo, fui ajeitando na forma com os dedos. Faça como preferir. O importante é empurrar a massa nos cantinhos, para evitar uma crosta muito grossa nos lados.

Coloque um pedaço de papel manteiga por cima da massa e cubra com feijões. Acredite, esse passo é importante. No dia em que eu pulei essa parte, a massa inflou e partiu. Não é bonito rs. Asse por 15 minutos. Retire o papel e os feijões e asse por mais alguns minutos (mais ou menos 15) até que a massa fique crocante e dourada.

Retire do forno e espalhe o molho pesto na massa. Reserve.

Bata os ovos (não precisa bater muito) e adicione o iogurte (ou o leite e creme de leite). Tempere com sal e um pouco de pimenta (eu usei uma colher de chá de sriracha, porque não tenho juízo rs) e junte o queijo.

Derrame a mistura na massa e coloque as alcaparras e os tomates por cima.

Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, até que o recheio cresça um pouco e fique um pouco mais dourado. Deixe esfriar um pouquinho ou o queijo vai escorrer (como aconteceu na minha foto rs). Isso é que dá não ter paciência ;-)

Essa receita rende 4 a 6 porções.

I love pies. Sweet or savory, with different kinds of pastry, with a crust on top or not, I don’t care. I love all of them. The best part is that they’re not that hard to make. A little patience and a good recipe go a long way and you’ll make a good job out of it!
Today’s post brings a recipe for a savory tart. This one is a little slower to make, since the tomatoes are slow roasted. But it’s worth it. The tomatoes reduce on size, but increase on flavor, getting sweeter and more delicious. But of course, you can use another vegetable, in case you’re in a hurry. The crust and filling are also incredible!
One note about the filling… I didn’t have milk or cream at home and ended up using a Greek yogurt that my mother makes. It’s incredible, really creamy and easy to make. I’ll write a post about it soon. So choose at will what you want to use. In case you want to use yogurt but only have the regular one, you can strain it using a cheese cloth.
That being said, let’s start with the recipe!
Ingredients for the pastry:
  • 200g of wheat flour
  • 100g of butter cut into pieces (as soon as you decide you want to make the tart, cut the butter and stick it in the freezer)
  • 50g of grated gruyere cheese
Ingredients for the filling:
  • 3 ripe tomatoes (the original recipe asks for 500g of vine tomatoes)
  • 1 tablespoon of pesto
  • 2 eggs
  • 300mL of Greek yogurt (it can be replaced by 150mL of single cream plus 150mL of milk)
  • 100g of grated gruyere
  • 1 handful of capers
  • Olive oil
  • Salt
Turn the oven on at 180°C. Cut the tomatoes into smaller pieces. But them on a tray and drizzle with some olive oil and add a bit of salt. Bake for 90 minutes until they start getting dry. Remove them from the oven and set aside (keep the oven on!). If you wish, let them cool a bit and remove the skins.
To make the pastry, put the flour and the butter in a food processor or blender and whisk until they reach a crumb like texture. Add the cheese and 2 tablespoons of cold water and blend again until the dough comes together. Remove it from the food processor or blender and knead just a little bit, just enough to make it smooth.
Open the pastry on a 25cm tin. I didn’t use a rolling pin, but adjusted the pastry with my fingers. Choose your own method. The important thing is to really push the pastry to the sides, to avoid a really thick crust on the edges.
Put a piece of parchment paper on top and fill the tin with beans. Believe me, this is really important. The day I skipped this step, the pastry puffed and broke. It ain’t pretty! Bake for 15 minutes. Remove the paper and beans and bake (for about 15 more minutes) until golden and crispy.
Remove it from the oven and spread the pesto on top.
Whisk the eggs lightly and add the yogurt (or milk and cream). Season with salt and pepper (I used a teaspoon of sriracha, just because I could. And because I’m a bit crazy) and add the cheese.
Pour the mixture on top of the pastry and spread the capers and tomatoes on top.
Take it to the oven for about 30 minutes, until the filling grows a bit and turn a little more golden. Let it cool for a while, or the cheese will melt away, like it did on my photo. That’s what I get for having no patience! ;-)
This recipe yields 4 to 6 portions.
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