Pãozinho de gorgonzola e cenoura / Blue cheese carrot biscuits

* Scroll down for the English version!

Eu me lembro de como me apaixonei por gorgonzola. Não foi amor à primeira vista. Afinal, nem todo mundo nasce gostando de queijos fortes. Mas foi como em qualquer relação amorosa, fomos nos conhecendo aos poucos, ficando mais íntimos e tendo mais liberdades. Hoje em dia posso dizer que temos um relacionamento saudável e feliz.

Já coloquei gorgonzola em saladas, massas, já comi acompanhando geléia, frutas, vinho… e só posso dizer que o céu é o limite. O importante é balancear. E essa receita faz isso. Há algumas semanas eu tenho me deliciado com os posts do blog Lady and Pups, da Mandy. O senso de humor ácido, as idéias incríveis, fotos dramáticas e a forma como ela escreve fazem a leitura das suas receitas um entretenimento garantido. Pelo menos pra mim ;-)

Tenho que admitir que a receita não saiu como planejado. Fiquei na dúvida se eu postava ou não, já que o que deveria ser um “scone”, aquele pãozinho crescido e quebradiço, acabou virando um biscoito salgado. Eu não consegui encontrar creme de leite fresco, como a receita pede, e exagerei nos ovos. E o bendito simplesmente não cresceu. Mas como o gosto é simplesmente incrível, não tive coragem de abandonar a cria e acabei mudando o nome. Acontece nas melhores famílias, não é? Afinal, não teríamos petit gateau ou penicilina sem os erros da humanidade ;-) Então segue a receita com as minhas alterações.

Ingredientes:

  • 80g de manteiga congelada cortada em cubos (deixe no congelador por meia hora)
  • 2 xícaras de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de gorgonzola esfarelado
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • 2 ovos pequenos (a receita original usa um grande)
  • 1/3 xícara de creme de leite (a original usa creme de leite fresco)
  • Ovo para pincelar

Ligue o forno a 230°C. A Mandy diz que é importante ter o forno aquecido antes de começar a fazer a massa.

Junte a farinha, fermento em pó e sal em um processador de alimentos ou liquidificador e adicione a manteiga. Bata até que ela forme pedacinhos pequenos. Misture com o gorgonzola esfarelado e a cenoura ralada.

Bata o creme de leite e os ovos e misture com o resto da massa. Cubra dois tabuleiros pequenos ou um grande com papel manteiga. Faça 8 montinhos com a massa no tabuleiro, deixando uns 5cm de espaço entre eles.

Como a massa ficou muito mole, esperei para pincelar com o ovo depois de quase assado. Quando os pãezinhos estavam firmes, passei o ovo batido na superfície de cada um.

Como sempre, meu forno multiplicou o tempo de assar. A receita original pede 20 minutos, mas a minha levou aproximadamente 1h. O importante é esperar até o topo dourar. O cheiro é incrível, foi bem difícil esperar assar!

Prontinho! Sirva-os mornos ou em temperatura ambiente.

Rende 8 pãezinhos.

I remember how I fell in love with blue cheese. It wasn’t love at first sight. After all, not everyone is born loving strong cheese. But as with any love story, we got to know each other little by little, getting closer and more intimate with time. Nowadays, I can say that we have a happy, healthy relationship.
I have put blue cheese in salads, pasta, I have eaten it with jam, fruit, wine… all I can say is that the sky is the limit. Balance is key. And this recipe does that. For some weeks now, I have been delighting myself with the post from the blog Lady and Pups, by Mandy. Her sour but sharp sense of humor, the amazing ideas, dramatic photos and the way she writes make her posts guaranteed hours of entertainment. At least for me ;-)
I have to admit that the recipe didn’t quite go as planned. I wasn’t sure if I should post it or not, since a scone has its own shape and what I got was basically a flat biscuit. I couldn’t find heavy cream and used too many eggs. The damn thing simply didn’t hold its shape. But since it still tasted incredible, I decided to go along with it all and just change the name. It happens to the best of us, right? After all, we wouldn’t have molten lava cakes or penicillin if humanity didn’t recognize its own mistakes. So there goes the recipe with the changes that I made.
Ingredients:
  • 80g of frozen butter, chopped into cubes (left in the freezer for 30 minutes)
  • 2 cups of flour
  • 1 tablespoon of baking powder
  • 1 teaspoon of salt
  • 1 cup of crumbled blue cheese
  • 1 cup of shredded carrots
  • 2 small eggs (the original recipe asked for one big one)
  • 1/3 cup of cream (the original recipe asks for heavy cream)
  • 1 egg for brushing
Turn the oven on to 230°C. Mandy says it’s important to have the oven heated up before starting the dough.
Pour the flour, baking powder and salt to a food processer or blender and add the butter. Blend until the butter turns into small lumps. Mix with the crumbled blue cheese and shredded carrots.
Whip the cream and eggs and stir with the rest of the dough. Cover two small trays or a big one with baking paper. Make 8 piles of dough, leaving at least 5cm of space between them. Since my biscuits were too soft, I waited until they were barely done to egg brush. When they are nearly there, whisk one egg and brush the surface of each biscuit.
As usual, my oven took longer than it should. The original recipe asks for 20 minutes and mine took about one hour. The important thing is to let the top get golden. The smell was also incredible and makes it pretty hard to wait until they’re done!
That’s it! Serve them warm or at room temperature.
This recipe makes 8 biscuits.
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