Rosca recheada com canela, chocolate e amêndoas / Cinnamon rolls with chocolate and almonds

* Scroll down for the English version!

Continuando a temporada de forno, hoje é dia de rosca!! Minha avó materna fez por muitos anos uma rosca de Natal deliciosa, com coco, frutas cristalizadas e muita calda. Lembro de pedir para colocar mais, sou do tipo de pessoa que acredita que recheio e calda nunca são demais. Mas como eu sou também chocólatra, me inspirei numa receita da Joy the Baker e fiz uma rosca recheada com chocolate. E ficou muito bom, olha!

O cheio da rosca assando é incrível… quem não quer uma casa cheirando à chocolate e canela?

Os passos são vários e um tanto demorados, mas bastante simples. E o resultado vale muito à pena!

Ingredientes para a rosca:

  • 2 xícaras de leite integral
  • ½ xícara de óleo
  • ½ xícara de açúcar cristal
  • 2 ¼ colher de chá de fermento biológico seco instantâneo
  • 4 ½ xícaras de farinha (mais farinha para polvilhar)
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato
  • 2 colheres de chá rasas de sal

Ingredientes para o recheio:

  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • Canela em pó a gosto
  • Raspa de 2 limões (usei limão capeta, super cheiroso!)
  • 1 xícara de amêndoas picadas e torradas
  • 170g de chocolate meio amargo picado

Ingredientes para a cobertura:

  • 1 ½ xícara de leite
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (usei a baunilha de verdade, só porque eu comprei na promoção rs)

Aqueça o leite, o óleo e o açúcar em uma panela grande no fogo médio até quase ferver. Deixe esfriar até ficar morno. Cuidado com essa temperatura, pois se o leite ficar quente demais, vai matar as leveduras que fazem a rosca crescer. A temperatura ideal é mais ou menos 40°C. Como eu não tinha um termômetro, conferi usando um dedo bem limpo rs. Jogue o fermento biológico por cima e deixe quietinho por 1 minuto.

Adicione 4 xícaras de farinha no leite e misture bem. Cubra com uma tampa ou com plástico-filme e deixe a levedura fazer a sua mágica por 1 hora. Eu coloquei dentro do forno desligado, só para a massa ficar quentinha e não tomar vento. Depois dos primeiros 30 minutos, confira se a ela está crescendo. Após 1 hora, ela deve estar bem maior. Destampe e adicione o bicarbonato, o sal, o fermento em pó e ½ xícara de farinha e misture bem.

Aqueça o forno a 180°C. Unte duas formas redondas de 20cm ou um tabuleiro retangular maior. Prepare os recheios, picando o chocolate, raspando o limão e picando e torrando as amêndoas.

Eu não tinha espaço suficiente para abrir a massa toda de uma vez (a Joy também não. Afinal, quem tem?), então o jeito é fazer metade da massa e repetir o processo. Abra a primeira metade em forma de um retângulo. Use a farinha para evitar que a rosca grude por toda parte.

Espalhe metade da manteiga em cima. Polvilhe de forma bem homogênea a canela e metade do açúcar, do chocolate, da castanha e da raspa de limão.

Com muito cuidado, role a massa na sua direção, apertando suavemente para fechar bem. Eu descartei mais ou menos 1cm de cada lado, que ficaram com pouco recheio. Divida o restante em 8 partes iguais e arrume nas formas. Repita o processo com a outra metade da massa. Deixe os rolinhos descansarem por 15 minutos.

Asse na parte superior do forno, até a massa ficar dourada. No forno da Joy, demorou 20 minutos, mas no meu, quase 1 hora. Acho que o meu é realmente bem fraquinho… rs O importante é o marrom dourado da parte de cima. E o cheiro maravilhoso!

Enquanto a massa assa, faça a calda. Ferva o leite com o açúcar e a baunilha.

Retire as roscas do forno e derrame a calda por cima, até absorver bem. Quem vai comer uma só?

Essa receita serve 16 roscas.

Next in our baking season are some delicious cinnamon rolls! My grandma from my mother’s side made for several years a delicious roll filled with coconut, crystalized fruit and lots of glaze. I remember asking her to add more, since I’m the kind of person who believes that filling and glaze are never too much. And since I’m also a chocoholic, I got inspired by Joy the Baker‘s recipe and made a roll with loads of chocolate. And it tasted pretty awesome!
The smell of rolls baking in the oven is just amazing… who doesn’t want their house to smell like chocolate and cinnamon? The steps are several and they take a while, but everything is pretty straight forward. And the result is so worth it!
Ingredients for the roll:
  • 2 cups of whole milk
  • ½ cup of oil
  • ½ cup of granulated sugar
  • 2 ¼ teaspoon of active dry yeast
  • 4 ½ cups of flour (plus some extra to dust)
  • ½ teaspoon of baking powder
  • ½ teaspoon of baking soda
  • 2 shallow teaspoons of salt
Ingredients for the filling:
  • 4 tablespoons of butter
  • ½ cup of brown sugar
  • Cinnamon powder to taste
  • Zest of 2 limes
  • 1 cup of chopped toasted almonds
  • 170g of chopped dark chocolate
Ingredients for the glaze (can I call this a glaze?? lol):
  • 1 ½ cup of milk
  • 5 tablespoons of sugar
  • 1 teaspoon of vanilla extract (I used a real vanilla pod, just because I found some on sale)
Warm the milk with the oil and sugar on a big pot at medium heat just below the boiling point. Let it cool until the milk is warm, about 40°C. It’s important that the milk is not too hot, or the yeast will all die and the dough won’t rise. As I didn’t have a thermometer, I used a clean finger to check the temperature ;-) Put the yeast on top of the milk and let it sit there for 1 minute.
Add 4 cups of flour to the milk and mix well. Cover the dough with the lid of the pan or with a plastic wrap and let the yeast make its magic for 1 hour. I stored it inside the oven (which was off), just so the dough was cozy and warm. Check after 30 minutes to see if it’s rising. After 1 hour, the dough should be bigger. Take the lid or plastic off and add the baking soda, baking powder, salt and ½ cup of flour. Mix well.
Turn the oven on to 180°C. Grease two round 20cm tins or a bigger rectangular tray.
I didn’t have enough space to open the whole dough at once (Joy didn’t either. Actually, who does?), so the way to do this is to make half at a time.
Open half the dough in the shape of a rectangle. Use the flour to avoid it to stick everywhere.
Spread half the butter on top. Sprinkle the cinnamon and half the sugar, chocolate, almonds and lime zest.
Carefully, roll the dough towards you, squeezing lightly to shut it well. I discarded 1cm on each extremity, which had little filling. Divide the rest in 8 equal parts and arrange them in the tins. Repeat the whole process with the other half of the dough. Let the rolls rest for about 15 minutes before baking them.
Bake on the superior part of the oven, until the rolls are golden. Joy’s oven is much better than mine, since she baked her rolls in 20 minutes and it took mine about 1 hour. The important part is getting the top golden and the smell delicious!
While the rolls bake, boil the milk with the sugar and vanilla.
Remove the rolls from the oven and pour the glaze on top, until it absorbs everything. Now come on, who wants to eat only one??
This recipe makes 16 rolls.
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2 comentários sobre “Rosca recheada com canela, chocolate e amêndoas / Cinnamon rolls with chocolate and almonds

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