Cookies com gotas de chocolate / Chocolate chip cookies

* Scroll down for the English version!

Cookies são irresistíveis. Criados há centenas de anos e espalhados pelo mundo principalmente pela cultura americana, podem ser preparados de várias formas e ter milhares de sabores diferentes.

Infelizmente (ou felizmente para a nossa silhueta), cookies ainda não são um hit tão grande no Brasil. Talvez por que as pessoas não saibam quão fácil é fazê-los em casa. E garanto a vocês, não há mistério algum em atingir aquela textura crocante por fora, macia por dentro e o sabor doce e amanteigado. Maravilha!

Quando faço cookies, sempre lembro do filme “Mais estranho que a ficção”, que recomendo demais. Atores sensacionais, diálogos muito bem pensados e uma narração maravilhosa. Uma das personagens é confeiteira e faz cookies maravilhosos. Ela tira uma forma do forno e mergulha os cookies ainda quentes no leite. Nham!

A minha cena favorita (alerta de SPOILER!!) é quando o personagem do Will Ferrell quer agradar a moça e entrega a ela uma cesta de farinhas. O que é lindo sobre isso e que não faz o menor sentido em português, é que as palavras para flor e farinha soam quase idênticas e ele fez um jogo de palavras adorável e super romântico. “Eu trouxe farinhas para você” é um truque que funcionaria comigo fácil, fácil ;-)

Romantismos e filmes incríveis à parte, resolvi compartilhar com vocês a receita tradicional da Martha Stewart para cookies com gotas de chocolate e contar umas possíveis alterações. Dei pacotinhos de cookies de presentes para a minha família no Natal. Essas belezinhas de papel craft são criações da minha mãe gênia, que fez as etiquetas também. Quem não gostaria de ganhar um saquinho lindo desses?

Vamos à receita!

Ingredientes:

  • 2 ¼ xícaras de farinha
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente (usei manteiga normal e adicionei menos sal no final). Caso queira um sabor diferente, troque metade da quantidade por manteiga de amendoim. Fica uma delícia!
  • ½ xícara de açúcar cristal
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de gotas de chocolate meio amargo (usei barras de chocolate e piquei em pedaços)

Aqueça o forno a 180°C. Misture a farinha e o bicarbonato em uma vasilha. Em outro recipiente, bata a manteiga e os dois tipos de açúcar – usando uma batedeira – até atingir uma textura mais consistente e uma cor mais clara.

Adicione o sal, a baunilha e os ovos e bata mais um pouco. Junte a farinha e misture até ficar homogêneo.

Adicione o chocolate e mexa bem.

Prepare alguns tabuleiros cobrindo-os com papel manteiga e espalhe pedaços da massa do tamanho de uma colher de sopa. Deixe um espaço de uns 5cm entre cada.

A Martha diz para assar por 8’ a 10’, mas no meu forno demorou bem mais. O segredo é conferir se os cookies estão com as bordas douradas (o meio ainda estará macio). Cuidado para não deixar queimar!

Eles são deliciosos ainda quentes, o centro macio e as gotas de chocolate derretidas. Pura poesia… Mas caso não vá comer na hora (e eu admiro o seu auto controle), deixe esfriar por um tempo antes de guardar em recipiente fechado. Eles duram aproximadamente uma semana.

Essa receita rende mais de 30 cookies. Desafio vocês a comer um só ;-)

– Como eu disse antes, existem várias receitas diferentes. Fiz uma versão desta usando umas 3 colheres de cacau e aumentando o açúcar em mais 5 colheres. Coloquei flor de sal em cima dos cookies antes de levar ao forno. Ficou bom demais!


Cookies are irresistible. Created hundreds of years ago and spread around the globe mainly by the American culture, they can be prepared in several different ways and come in so many different flavors.
Unfortunately (or fortunately for our figure), cookies are not that much of a hit in Brazil. Maybe because people don’t realize just how easy it is to make them at home. And I guarantee that there’s no mystery in making that cookie that is crispy on the outside, chewy on the inside, sweet and buttery. Just wonderful!
Whenever I make cookies, I always remember the movie “Stranger than fiction”, which I highly recommend. Great actors, well thought dialogues and amazing narrator. One of the characters is a baker and she makes amazing cookies. She takes them of the oven and dips them still hot in the milk. Yum!
My favorite scene (SPOILER alert!!) happens when Will Ferrell’s character wants to be nice to the girl and gives her a bunch of different types of flour. The cute thing is that he says, in a really awkward way: “I brought you flours”. It’s just too darn adorable! Let me tell you that it would work on me like a charm!
Romanticism and amazing movies apart, I decided to share with you the traditional recipe that Martha Stewart makes for chocolate chip cookies and tell you what I do differently. I gave little packs of cookies for my family last year on Christmas. These craft paper beauties are my genius mother’s creation. Oh, and she also made the labels. I mean, who wouldn’t want to get one of these?
So let’s get down to it! Baking time!
Ingredients:
  • 2 ¼ cups of flour
  • ½ teaspoons of baking soda
  • 1 cup of unsalted butter at room temperature (I used regular butter and added less salt at the end). In case you want a nutty flavor, switch half of this for peanut butter. Delicious!
  • ½ cup of granulated sugar
  • 1 cup of brown sugar
  • 1 teaspoon of salt
  • 2 teaspoons of vanilla extract
  • 2 eggs
  • 2 cups of bittersweet chocolate chips (I chopped 2 bars)
Preheat the oven at 180°C. Mix the flour and the baking soda and set aside. In another bowl, whip the butter and the two types of sugar using an electric mixer until the mixture gets more consistent and clear.
Add the salt, vanilla and eggs and stir some more. Join in the flour and mix until smooth.
Add the chocolate chips and mix well.
Have a few trays ready, covering them with parchment paper. Spread dollops of dough about the size of a tablespoon, making sure you leave 5cm of space between them.
Martha tells us to bake them for 8’ to 10’, but it took much longer than that in my oven. The secret is to check if the sides are turning golden (the middle will still be soft). Careful not to let them burn!
They are so delicious while still warm. The chewy center, the melted chocolate chips… Pure poetry. But in case you’re not eating them immediately (and I applaud your self-restraint), let them cool for a while before storing them in an airtight container. They’ll keep for a week.
This recipe makes more than 30 cookies. I dare you too eat only one ;-)
– As I said before, there are several recipes. I made a slightly different one adding 3 tablespoons of cocoa powder and increasing the sugar by 5 tablespoons. I sprinkled some fleur de sel on top of the cookies before taking them to the oven. They turned out so good!
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