Tiramisu

* Scroll down for the English version!

Tiramisu é uma sobremesa italiana. Eu costumo chamar de “doce de gente grande”, já que não é toda criança que curte queijo e café na sobremesa ;-)

Acho bem triste que apesar de ter família italiana, nunca ouvi falar de uma receita tradicional de tiramisu na minha família. Talvez seja uma questão regional ou talvez ela tenha se perdido no tempo. Seja como for, a partir do momento que aprendi a fazer, nunca mais larguei. Sou do tipo que prefere um doce com mais personalidade e menos açúcar e o tiramisu é perfeito nos dois critérios. Além de fácil e delicioso!

Há anos procuro a receita perfeita. Já vi gente usando banana, ricota e diferentes bebidas, coisas que levantariam os cabelos da nuca dos italianos mais conservadores. E pior, nunca consegui usar mascarpone, já que o bendito queijo delicioso é tão caro no Brasil. Quem sabe um dia? Segue então uma receita modificada da Wishful Chef que eu achei que parece bem autêntica e é deliciosa!

Dobrei a receita para servir na ceia de Natal, mas vou colocar as quantidades originais aqui.

Ingredientes:

  • 225g de queijo mascarpone ou cream cheese
  • 12 biscoitos champagne (1 pacote)
  • 2 gemas de ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 60mL de café forte adoçado e frio
  • 1 ½ colheres de sopa de rum
  • 1 a 2 colheres de sopa de cacau (não é chocolate em pó)
  • Chocolate raspado para enfeitar (opcional)

Em uma vasilha, misture as gemas, o açúcar e metade do rum, batendo bem. Adicione o cream cheese bem devagar, colher por colher, deixando a mistura bem homogênea (bata na mão ou use uma batedeira).

Em um prato fundo, junte o café e o resto do rum. Mergulhe rapidamente cada um dos biscoitos e faça uma camada na vasilha em que for servir. A receita original pede para evitar que os biscoitos fiquem muito úmidos, ou vão começar a derreter. Minha mãe adora quando isso acontece. Caso prefira um tiramisu bem molinho, aumente a quantidade de café e rum e mergulhe por mais tempo.

Cubra os biscoitos com 1/3 da mistura de queijo e repita o procedimento com o resto dos ingredientes.

Cubra com plástico filme e deixe na geladeira por pelo menos 4 horas. Antes de servir, polvilhe cacau por cima, usando uma peneira.

Caso queira, coloque também as raspas de chocolate (usei um mandolim para fazê-las).

Essa receita serve de 4 a 5 pessoas.

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Tiramisu is an Italian dessert. I like to call it “grown-up dessert”, since not all kids enjoy cheese and coffee with their sweets ;-)
I think it’s quite sad that despite coming from an Italian family, I’ve never heard of a traditional tiramisu recipe in my family. Perhaps it’s a regional thing or maybe it got lost in time. Be it as it may, from the moment when I first learned to make it, I never stopped. I’m the kind of person who likes a dessert with personality and less sugar and tiramisu does great on both criteria. Besides being delicious and easy to make!
I’ve been looking for the perfect recipe for years. I’ve seen people using bananas, ricotta cheese and different kinds of booze, all things that would lift up the hair on the back of Italians’ head. And worse of all, I’ve never been able to use mascarpone, since the darling delicious cheese is so damn expensive in Brazil. Maybe one day? So here goes a slightly changed recipe from Wishful Chef, which I thought sounded quite authentic and tastes delicious!
I double the recipe to serve on Christmas Eve, but I’ll leave the original amounts here.
Ingredients:
  • 225g of mascarpone cheese (or cream cheese)
  • 12 ladyfingers
  • 2 egg yolks
  • 2 tablespoons of sugar
  • 60mL of strong coffee (sweetened and cold)
  • 1 ½ tablespoons of rum
  • 1 to 2 tablespoons of cocoa powder
  • Chocolate shavings (optional)
Whip the egg yolks, sugar and half the rum in a bowl. Add the cheese slowly, one spoon at a time. Whip well until the mixture is smooth.
On a deep plate, stir the coffee and the rest of the rum. Dip each of the ladyfingers quickly and make a layer on the dish you’re using to serve. The original recipe tells you to avoid the biscuits to get soaked, or they will start melting. However, my mother loves when that happens. So if you want a really moist tiramisu, use more coffee and rum on your biscuits.
Cover the ladyfingers with 1/3 of the cheese mixture and repeat the process with the rest of the ingredients.
Cover with cling film and leave it in the fridge for at least 4 hours. Before serving, sprinkle cocoa power on top, using a sieve. If you want, add the chocolate shavings (I used a mandolin to make them).
This recipe serves 4 to 5 people.
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