Onigiri

* Scroll down for the English version!

Quando eu comecei a pensar seriamente em fazer esse blog, pesquisei bastante na internet em busca de inspiração. São tantos sites muito bem feitos, com fotos maravilhosas e receitas incríveis, que acabei fazendo uma lista enorme. Um dos meus favoritos até hoje é o Vegan Yum Yum. A Lolo leva as receitas veganas a um novo nível, com pratos deliciosos e apresentação impecável. Comprei o livro dela, que é lindo! Uma das receitas que aparecem lá é o onigiri, um bolinho de arroz japonês. Resolvi fazer um post com a minha versão de recheio.

De acordo com o wikipedia, o onigiri data do século XI e é tão tradicional no Japão, que é vendido em lojas de conveniência e take out. Pode ser comido puro ou com recheios variados, com enfeites de nori ou gergelim. Os recheios tradicionais são picles ou peixes, mas inovei com um repolho roxo bem temperado. Ficou bem bom!

Ingredientes para o bolinho:

  • 2 xícaras de arroz
  • 4 colheres de vinagre de arroz
  • 1 colher de chá de sal

Ingredientes para o recheio:

  • ½ repolho roxo pequeno
  • 1 dente de alho amassado com sal
  • 2 colheres de sopa de molho shoyu
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim

Para enfeitar:

  • Alga nori
  • Gergelim

Cozinhe o arroz com um pouco mais de água do que de costume e sem refogar antes. Essa receita normalmente é feita com um arroz específico, mas usando o tradicional, o melhor é deixá-lo bem cozido.

Pique o repolho bem fino e refogue em uma frigideira com o óleo de gergelim, o alho e o molho shoyu.

Em uma vasilha do tamanho de uma xícara (a minha é bem maior, então fiz bolinhos maiores), abra um pedaço de plástico-filme. Cubra bem o fundo e os lados e espirre um pouco de água.

Cubra o fundo da vasilha com arroz, deixando um espaço no centro para o recheio. Coloque algumas colheres de repolho (para os meus bolinhos gigantes, usei 3) e cubra com mais arroz.

Levante o plástico filme e vá amassando gentilmente até conseguir o formado desejado. Cuidado para não se queimar! Fiz os bolinhos nos formatos mais tradicionais, o triangular e o circular.

Assim que o onigiri atingir o formato desejado, retire o plástico filme e (com as mãos úmidas) alise bem o arroz. Enfeite com uma tira úmida de nori, passando mais água depois do contato com o arroz.

Caso prefira, doure o bolinho em uma frigideira. Deixe dourar dos dois lados, coloque um pouco mais de molho shoyu e doure novamente, virando com cuidado. Sirva assim ou decorado com gergelim.

Essa receite rende 8 bolinhos pequenos ou 4 grandes.

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Back when I started to think seriously about making this blog, I made a lot of online research in order to find some inspiration. There are so many great websites, with beautiful photos and amazing recipes and I ended up with an enormous list. One of my favorite blogs till this day is Vegan Yum Yum. Lolo takes vegan recipes to a whole new level, with delicious dishes and perfect presentation. I bought her book, which is gorgeous! One of the recipes is for onigiri, the Japanese rice ball. I decided to make a post with my version of the stuffing.

According to Wikipédia, onigiri dates from the XI century and is so traditional in Japan, that is sold in convenience stores and take out. It can be eaten plain or with various fillings, with nori or sesame seeds. The traditional fillings are pickled vegetables or fish, but I made my own up with purple cabbage. And it turned out pretty great!

Ingredients for the rice cake:

  • 2 cups of rice (Lolo uses short-grain rice, but I didn’t have any, so I used the regular kind)
  • 4 tablespoons of rice vinegar
  • 1 teaspoon of salt

Ingredients for the filling:

  • ½ small purple cabbage
  • 1 clove of garlic – smashed with some salt
  • 2 tablespoons of soy sauce
  • 2 tablespoons of sesame oil

To garnish:

  • Nori
  • Sesame seeds

Cook the rice with salt, without frying it first. If you are using short-grain rice, you don’t have to use so much water. If you’re using regular rice, boil it with about 4 cups of water.

Chop the cabbage finely and stir fry with sesame oil, garlic and soy sauce.

Cover a small bowl with plastic wrap (Lolo suggests using a small bowl, the size of a cup. I used a bigger one, so I ended up with huge rice balls) and sprinkle some water.

Cover the sides and the bottom with rice, leaving room for the filling. Add a couple of tablespoons of cabbage (for my big balls, I used 3 tablespoons) and cover with more rice.

Lift the plastic wrap and gently mold the rice until reaching the desired shape. Careful not to burn yourself! I made the most traditional shapes, which are triangular and circular. As soon as the onigiri reaches the shape you want, remove the plastic wrap and with moist hands, make the rice smooth.

Garnish with a moist stripe of nori, sprinkling a bit more water after it touches the rice. If you prefer, take the rice ball do a pan and let each side turn golden, flipping carefully. Add some more soy sauce and let it cook a bit more. Serve like that or sprinkle some sesame seeds.

This recipe makes 8 little rice balls of 4 big ones.

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6 comentários sobre “Onigiri

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