Bolo de chocolate e coco / Chocolate coconut cake

* Scroll down for the English recipe.

Fiz esse bolo em setembro e guardei o post para a época de festas. O bolo, é claro, acabou no dia seguinte. A ocasião era o aniversário da minha avó materna. A de origem libanesa, linda de morrer, lembra? A família dela veio para o Brasil há anos e se estabeleceu em Lavras, no interior de Minas Gerais. Desde cedo, quebrou barreiras. Teve uma carreira incrível, foi a primeira mulher da cidade a andar de bicicleta, viajava de jipe com os colegas de trabalho para cima e para baixo, derrubou um cara com um golpe de jiu jitsu (ela tem uma foto que prova isso) e pediu o meu avô em casamento. Não é sensacional?

Em homenagem a ela, escolhi fazer um bolo de coco e chocolate, duas paixões que ela nutre desde sempre. De bônus, olha a aniversariante soprando as velinhas ;-)

Usei uma receita linda do food52 e mudei uma coisinha ou outra.

Ingredientes:

  • 500g de chocolate meio amargo – picado
  • 2/3 xícara de manteiga
  • 4 ovos
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1 1/2 xícara de café forte
  • 3 1/3 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 250g de cream cheese (amolecido fora da geladeira)
  • 1 xícara de coco ralado (sem adoçar)
  • 1 xícara de creme de leite

Ligue o forno a 180°C. Derreta 250g do chocolate com a manteiga a fogo baixo (ou no microondas). Deixe esfriar.

Misture o cream cheese com 1 ovo, 1/2 colher de chá de baunilha, 1/3 xícara de açúcar e o coco. Reserve.

Em outra vasilha, junte o chocolate com manteiga, 3 ovos, 1 1/2 colher de chá de baunilha e o café.

Misture o açúcar, farinha, bicarbonato e sal. Adicione a mistura de chocolate até ficar homogêneo. Evite bater a massa nesse momento, misturando com cuidado.

Derrame a metade da massa em uma forma untada de 30cm. Coloque a mistura de coco e cream cheese por cima gentilmente e por cima, o restante do bolo.

Asse por 45’ a 65’ ou até conseguir enfiar um palito no centro e ele sair limpo. Deixe o bolo esfriar por pelo menos 10’ antes de tirar da forma e colocar no prato onde vai servir.

Enquanto o bolo esfria, leve o creme de leite ao fogo baixo com o restante do chocolate, mexendo sempre. Desligue quando o creme de leite ferver e misture até incorporar bem. Quando o bolo estiver frio, derrame o creme por cima.

Essa receita serve de 10 a 12 pessoas.


I made this cake in September and saved the post for the holiday season. The cake, of course, was over the next day. The occasion was my grandma’s birthday. The one from my mother’s side, the gorgeous lebanese descendant, remember? Her family came to Brazil years ago and settled in Lavras, a town in the countryside. From an early age, she broke barriers. She had and amazing carrier, she was the first woman of the town to ride a bike, she travelled by jeep with her male colleagues all over the place, she knocked a guy down with jiu jitsu (she has a picture of it as proof) and she proposed to my grandpa. How amazing is that?
In her honor, I decided to make a coconut chocolate cake, since both ingredientes have been a passion since forever. As a bonus, here is the birthday girl blowing up the candles ;-)
I used a beautiful recipe from food52 and changed a thing or two.
Ingredients:
  • 500g bittersweet chocolate – chopped
  • 2/3 cup of butter
  • 4 eggs
  • 2 teaspoons of vanilla essence
  • 1 1/2 cup of strong coffee
  • 3 1/3 cups of sugar
  • 3 cups of flour
  • 1 1/2 teaspoon of baking soda
  • 1 teaspoon of salt
  • 250g cream cheese (softened outside the fridge)
  • 1 cup of shredded coconut (unsweetened)
  • 1 cup of cream
Turn the oven on to 180°C. Melt 205g of chocolate with the butter at low heat (or use the microwave). Let it cool for a while.
Mix the cream cheese and 1 egg, 1/2 teaspoon of vanilla essence, 1/3 cup sugar and the coconut. Set aside.
In another bowl, add the chocolate mixture with 3 eggs, 1 1/2 teaspoon of vanilla and the coffee.
Mix the sugar, flour, baking soda and salt. Add the chocolate mixture until incorporated. Don’t whip, just mix the ingredients with care.
Pour half the dough on a 30cm greased tray. Spread the coconut with the cream cheese on top and then pour the rest of the cake.
Bake it for 45’ to 65’ or until you can insert a toothpick in the center and it comes out clean. Let the cake cool down for at least 10’ before removing it from the tray and putting it on the serving plate.
While it cools down, take the cream and rest of the chocolate to a pan on low heat, stirring often. When the cream starts boiling, turn it off and mix well until smooth. Once the cake has cooled, pour the frosting on top.
This recipe serves from 10 to 12 people.
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