Tira-gosto de massa folhada / Puff pastry appetizer

* Scroll down for the English version!

Sempre travo na hora de pensar em um aperitivo bacana para festas ou alguma coisa gostosa e bem fácil de fazer para um dia de preguiça. Até que descobri os tira-gostos de massa folhada. Nas minhas pesquisas, vi várias tortinhas, rolinhos e croissants legais. O bacana é que é tão fácil quanto fazer uma pizza de massa pronta! Só brincar de escolher os ingredientes e montar, igual lego! :-D Porque, vamos combinar, ninguém faz massa folhada em casa. Já vi o meu irmão (que é cozinheiro profissional) fazendo e digo que amadores não mexem com isso. Pelo menos, eu não! Rs

Enfim, a idéia básica é ter um molho forte na base e cobrir com o que quiser. Fiz duas versões mais tradicionais usando um molho de manjericão na base e como toppings, tomate seco e muçarela em alguns e azeitona e muçarela em outros. Ficaria bom com pesto também, mas como eu usei um aioli, vou postar a receita que eu fiz. Dia desses, eu posto uma receita bacana de molho pesto.

Fiz um terceiro tipo de “gente grande”, que normalmente não agrada crianças ou pessoas que não gostam de misturar comida doce e salgada. Usei pedaços de brie e damasco.

Cortei os queijos em fatias e os tomates, azeitonas e damascos em cubinhos pequenos. Vou colocar a receita para o de tomate seco, que é o meu favorito. As instruções e quantidades são iguais para o resto (exceto o de brie e damasco, que não leva o molho na base!).

Ingredientes para o aioli:

  • ½ pote de cream cheese (aproximadamente 100g. O tradicional é usar maionese, mas eu acho que fica mais gostoso assim)
  • 1 dente de alho
  • 1 pitada de sal
  • Suco de ½ limão
  • 1 raminho de manjericão

Só bater tudo no liquidificador e conferir o tempero.

Ingredientes para o aperitivo:

  • 1 rolo de massa folhada (usei uma que vem em rolo, tem uns 300g)
  • 1 pote de tomate seco picado (aproximadamente 150g)
  • 150g muçarela cortada em fatias
  • Molho pesto ou aioli

Aqueça o forno a 200°C.

Abra a massa e corte fatias pequenas. Como servi de aperitivo, fiz bem pequeno, cada pedaço com uns 5cm de cada lado.

Espalhe os quadrados em uma forma untada ou em uma antiaderente.

Cubra cada pedaço com uma colher de chá de molho. Leve ao forno por 10’, até que a massa comece a inchar.

Retire rapidamente e monte os quadrados, colocando uma fatia de muçarela e pedacinhos de tomate seco. Cuidado para não se queimar!

Volte a forma ao forno por mais 10’ até que a massa esteja dourada e o queijo, derretido.

Sirva quente :-)

Essa receita serve 5 pessoas (como aperitivo).

I always have a blank when I stop to think about a nice appetizer for parties or just something delicious and easy to make on a lazy day. Until I discovered the puff pastry snacks. During my research, I found several awesome tarts, rolls and croissants. The cool thing is that it’s as easy as assembling the toppings on top of a ready-made pizza pie! It’s all about choosing ingredients and putting it together, like lego! :-D ‘Cause, come on, let’s face it, nobody makes puff pastry at home. I’ve seen my brother (who is a professional cook) make it and I tell you that amateurs don’t mess with that. At least I don’t! lol
Anyway, the idea is having a strong sauce for the base and covering with whatever you want. I made two somewhat traditional versions using a basil sauce for the base and as toppings, sundried tomatoes and mozzarella for some and olives and mozzarella for others. It would also taste awesome with pesto, but since I used a aioli, I’ll post the recipe for it. One of these days I’ll post a nice recipe for pesto sauce.
I made a third kind that I’ll call “for grown ups”, because it doesn’t usually please children or people who don’t like mixing savory and sweet in their food. I used brie and apricot.
I sliced the cheese and cut the tomatoes, olives and apricots into little cubes. I’ll post the recipe for the sundried tomato one, which is my favorite. The instructions and amounts are the same for the others (except the brie and apricot, which doesn’t take the basil sauce!).
Ingredients for the aioli:
  • 100g cream cheese (using mayo is more traditional, but I like it better like this)
  • 1 clove garlic
  • 1 pinch salt
  • Juice of 1lime
  • 1 spring basil
Blitz all of it together and check the seasoning. All done!
Ingredients for the appetizer:
  • 300g puff pastry
  • 150g sundried tomatoes (chopped)
  • 150g mozzarella (sliced)
  • Pesto sauce or aioli
Preheat the oven to 200°C.
Unroll the pastry and cut small squares. Since I served it as an appetizer, I made them small, with about 5cm on each side.
Spread the squares on a greased tray or a nonstick one.
Put a teaspoon of sauce in each and spread. Take it to the oven for 10’, until the pastry starts to puff.
Remove the tray quickly and add the other ingredients, arranging a slice of cheese and pieces of sundried tomatoes. Careful not to burn yourself!
Put the tray back into the oven and let it bake for 10’ more until the squared look golden and the cheese has melted.
Serve warm :-)
This recipe serves about 5 people (as an appetizer).
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