Caponata de berinjela / Eggplant caponata

*Scroll down for the English version!

Berinjelas costumam ser polêmicas. Xodozinho dos vegetarianos, muitas vezes é olhada com muita desconfiança por quem não tem costume de comer. E vamos combinar, fazer um prato molengão e sem gosto não vai fazer ninguém gostar de legume. Tem que ter sabores, textura, “mojo” ;-) Para quem não gosta de berinjela, aqui vai me desafio: tente fazer essa caponata e me diga se não amou. Duvido que não seja paixão à primeira mordida! Caso não curta mesmo, pode vir tirar satisfação comigo. Tento outra receita ou te dou chocolate! rs Para quem já gosta, vai ser nadar de braçada!

Caponata é um prato tradicional da Sicília, na Itália, que conta com várias adaptações ou versões legais. Posto aqui a minha favorita. Pode ser servido puro ou acompanhar arroz, pães e massas.

Ingredientes:

  • 3 berinjelas picadas em cubinhos (não precisa descascar, é só lavar mesmo)
  • 1 cebola picada bem pequena
  • 1 pimentão verde (ou 1 vermelho e 1 amarelo) picado em cubinhos
  • 150g azeitonas (e/ou alcaparras) picadas
  • 200g castanhas de caju torradas e picadas
  • Alho amassado
  • Sal a gosto
  • 2 ramos de manjericão
  • Azeite a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 50mL vinagre balsâmico

Existe certa polêmica sobre o modo de cozimento da caponata, principalmente quanto à berinjela. Alguns usam o forno, outros a panela. Alguns fritam a berinjela, outros cozinham no vapor. Como sempre, optei pelo método mais simples rs

Comece levando a cebola, alho, óleo e o pimentão a uma panela em fogo médio e deixe dourar.

Junte a berinjela e vá mexendo sempre. Quando tudo estiver cozido (a berinjela vai mudar de cor fica mais escura), junte as azeitonas, as castanhas, o manjericão, azeite e vinagre. Confira o tempero. O sabor é meio adocicado.

Pronto! Pode ser comido quente, morno ou frio mesmo, principalmente com pães. Essa receita serve de 6 a 8 pessoas.

Eggplants tend to be controversial. Dearest to vegetarians, it’s often looked at with distrust by those who are not used to eating it. And let’s face it, making a gooey, tasteless dish won’t make anyone like vegetables. You gotta have taste, texture, “mojo” ;-) For those of you who don’t like eggplants, here goes my challenge: try making this caponata and tell me if you don’t love it. I doubt it won’t be love at first taste! In case you really do not like it, you can come and confront me. I’ll try another dish or give you chocolate! lol For those of you who already like it, you’ll be in heaven!
Caponata is a traditional dish from Sicily, in Italy and comprises various adaptations and nice versions. I’m posting my favorite. It can be served by itself or as a topping for rice, bread or pasta or as a side dish.
Ingredients:
  • 3 eggplants chopped into cubes (you don’t have to peel them)
  • 1 onion chopped into little cubes
  • 1 bell green pepper (or 1 red and 1 yellow) cut into cubes
  • 150g olives (and or capers) chopped
  • 200g cashew nuts toasted and chopped
  • 2 cloves of smashed garlic
  • Salt to taste
  • 2 springs of basil
  • Olive oil to taste
  • 2 tablespoons of oil
  • 50mL of balsamic vinegar
There is some discussion about the cooking method, especially concerning the eggplant. Some use the oven, others use the pan. Some fry the eggplant first and some steam it. As usual, I chose the easiest way ;-)
Start by taking the onion, garlic, oil and pepper to a pan at medium heat and let them get golden. Add the eggplant and stir often. When it’s all cooked (the eggplant will change color, getting slightly darker), add the olives, cashew nuts, basil, olive oil and vinegar. Check the seasoning. There is a mild hint of sweetness.
That’s it! It can be served hot, warm or even cold, especially with bread. This recipe serves 6 to 8 people.
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