Bolo de abobrinha e chocolate / Chocolate zucchini cake

* Scroll down for the English version!

Lembro da primeira vez em que ouvi falar em bolo ou pão com abobrinha. Minha mãe, que é louca com esse vegetal, me contou que comeu nos EUA há anos atrás e amou! A minha reação inicial foi achar beeem estranho, mas depois que tentei e aprovei, nunca mais parei! Já fiz algumas receitas e são todas surpreendentes e deliciosas! Não sei dizer quanto dos nutrientes permanece depois de assada a massa, mas garanto quanto à textura e gosto ;-)

Esse bolo eu fiz no aniversário da dita progenitora, como homenagem e agrado. Ficou lindo, parecendo um brownie dos mais carregados de manteiga, só por causa da gracinha da abobrinha! Rá!

Essa receita é do blog Chocolate & Zucchini, que aliás, recomendo! Mudei uma coisinha ou outra, mas o geral está lá.

Olha como ficou!

Ingredientes para o bolo:

  • 2 xícaras de farinha
  • ½ xícara de cacau
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 100g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de café solúvel ou 2 colheres de sopa de café (frio)
  • ½ xícara de iogurte grego
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de abobrinha ralada (mais ou menos 1 ½ abobrinha)
  • 1 xícara de chocolate meio-amargo picado em pedaços
  • 150g castanhas do Pará torradas e picadas

Ingredientes para a cobertura:

  • 1 caixa (200g) de creme de leite
  • 2 barras (340g) de chocolate meio amargo

Aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de 25cm.

Em uma vasilha, misture a farinha, o cacau, o bicarbonato, o fermento e o sal.

Em outra, junte o açúcar e a manteiga e bata até a consistência ficar mais cremosa. Adicione a baunilha, o café e os ovos, mexendo bem entre cada adição.

Misture a abobrinha, chocolate picado e um terço da farinha, mexendo bem.

Adicione o resto da farinha, as castanhas e o iogurte na massa de ovos (esqueci a castanha, que acabou indo por cima rs. Tolinha). Mexa bem.

Junte a mistura de abobrinha na massa e mexa sem bater. Despeje na forma e passe uma espátula para deixar a superfície lisa.

Asse por 40’-50’, até que um palito de dentes saia limpo do centro do bolo. Espere esfriar um pouco para desenformar.

Enquanto isso, prepare a cobertura. Em uma panela em fogo baixo, junte o chocolate em pedaços e o creme de leite. Mexa sempre e desligue assim que o chocolate derreter.

Cubra o bolo e sirva morno ou em temperatura ambiente (o bacana de servir morno é que os pedaços de chocolate estão derretidos… hmm).

Essa receita serve 12 pessoas muito sortudas!

I remember the fist time I heard about a zucchini cake or bread. My mother, who absolutely loves this vegetable, told me that she had it in the States years ago and loved it! My first reaction was thinking this was really weird, but after I tried and approved it, I never stopped! I’ve made some recipes and they’re all surprising and delicious! I can’t tell about how much of the nutrients survive to the baking process, but I do guarantee about texture and taste ;-)
I made this cake on the said parent’s birthday, as a tribute and endearment. It looked as amazing as a butter-loaded brownie, just because of the dearest zucchini. Yeah!
This recipe comes from the blog Chocolate & Zucchini, which I recommend! I changed a thing or other, but the main thing is here.
Take a look at it!
Ingredients for the cake:
  • 2 cups of flour
  • ½ cup of cacao powder
  • 1 teaspoon of baking soda
  • ½ teaspoon of baking powder
  • ½ teaspoon of salt
  • 1 cup of brown sugar
  • 100g of unsalted butter (at room temperature)
  • 1 teaspoon of granulated coffee or 2 tablespoons of cold coffee
  • ½ cups of greek yogurt
  • 3 eggs
  • 2 cups of shredded zucchini (about 1 ½ zucchini)
  • 1 cup of chopped bittersweet chocolate
  • 150g of brazil nuts (toasted and cut to pieces)
Ingredients for the icing:
  • 200g cream
  • 340g of bittersweet chocolate
Turn on the oven at 180°C. Grease a 25cm baking tin.
In a bowl, mix the flour, the cacao, baking soda, baking powder and salt.
In another bowl, beat the sugar and butter until fluffy. Add the vanilla, the coffee and eggs, mixing well between each addition.
Separately, mix the zucchini, chocolate and a third of the flour. Stir well.
Add the rest of the rest of the flour, the nuts and the yogurt to the egg mixture (I forgot the nuts, which ended up on top of the cake. Silly me).
Combine the zucchini to the mixture without beating it. Pour the batter in the tin and level the surface.
Bake for 40’-50’, until you can dip a toothpick in the center and remove it almost clean. Wait until it cools a bit before you take it of the tin.
Meanwhile, make the icing. On a pan on low heat, add the chocolate and cream and stir. Turn off as soon as the chocolate melts.
Cover the cake and serve it warm or at room temperature (the nice thing about the warm cake is that the chocolate pieces will be melted… yum).
This recipe serves 12 very lucky people!
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