Rolinho de abobrinha e ricota / Zucchini ricotta rolls

* Scroll down for English version!

Aprendi a comer abobrinha crua há poucos anos. Acho que já contei como na minha infância a abobrinha cozida demais e virava aquela coisa amorfa, sem cor, sem textura e com gosto estranho. Irc! Então quando aprendi o seu potencial, comecei a explorar as diversas formas de servir a essa coisinha linda. E não é que ela crua é realmente bacana? Já postei uma receita de algo como “linguine de abobrinha”, o rolinho primavera fresco, uma salada no pote e o sushi, todos sem cozinhá-la. Pode confiar, é bom!

Essa receita é do Gordon Ramsay, mais um chef inglês pra minha lista ;-) Sempre que faço esse prato, fico imaginando ele gritando na minha orelha, falando que eu to fazendo errado. Mas isso só deixa tudo mais divertido rs

Sempre faço como entrada para um prato mais pesado, já que ela é tão levinha. Vamos a ela!

Ingredientes:

  • 4 abobrinhas lavadas e sem as pontas
  • 4 colheres de sopa de azeite (mais um pouco para enfeitar)
  • 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 250g de ricota
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • 1 punhado de folhas de manjericão picadas
  • 50g de pinoli torrado (usei castanha do Pará, que é mais barata. Pique e torre até dourar)
  • Pimenta-do-reino

Corte fatias das abobrinhas usando um “mandoline”, aquele ralador com uma lâmina só. O início e fim ficarão bem curtos, use-os para outro prato. As fatias para os rolinhos devem ser bem compridas. Faça 24 delas.

Espalhe o azeite e o vinagre em uma superfície e deixe as fatias por cima, marinando por 20’.

Esfarele a ricota e misture com o suco do limão, sal, manjericão e castanhas.

Coloque uma colher de sopa dessa mistura no fim de uma fatia de abobrinha e enrole (fechei cada uma com um palito de dente).

Repita com cada fatia e arrume os rolinhos em um prato. Fica mais bonito com a ricota para cima, mas às vezes é complicado fazer o rolinho ficar em pé. Apoie um no outro, regue com azeite, uma pitada de pimenta-do-reino e pronto! Divirta-se!

Essa receita dá uns 24 rolinhos e serve umas 8 pessoas.

I learned to eat raw zucchinis a few years ago. I think I’ve already mentioned how in my childhood zucchinis were overcooked and turned into that shapeless, colorless and tasteless thing. Ugh! So when I grasped its potential, I started to explore the several ways of serving this beautiful thing. And I can honestly say it’s great when raw! I’ve posted the zucchini linguini, the fresh spring roll, a salad in a jar e and sushi, all using it like this. So trust me, it’s pretty good!
This recipe is Gordon Ramsay’s, another British chef for my list ;-) Whenever I make this dish, I always imagine him screaming at my face, saying that I’m doing it wrong. But that just makes it all even more fun! Lol
I always use this recipe as a starter for a heavier main dish, since it’s very light. So let’s get started!
Ingredients:
  • 4 zucchinis washed and with the tips removed
  • 4 tablespoons of olive oil (and a bit more to drizzle)
  • 4 tablespoons of balsamic vinegar
  • 250g of ricotta cheese
  • Juice of 1 lime or lemon
  • Salt to taste
  • 1 handful of chopped basil leaves
  • 50g of toasted pinoli (I used brazil nuts, which are cheaper around here. Chop and toast them before using)
  • Black pepper
Slice the zucchinis using a mandoline. The first few and last slices will be too short, you can separate them for another dish. You’re going to need long slices for this one. Make about 24 of them. Drizzle olive oil and vinegar on a clean surface and spread the slices on top, leaving them to marinate for about 20’.
Break the ricotta cheese and mix with the lime juice, salt, basil and nuts. Put one tablespoon of this mixture at the end of a zucchini slice and roll (I sealed each one with a toothpick). Repeat this with each slice and arrange the rolls on a plate. It looks nicer with the ricotta showing and the rolls standing up, but it’s not so easy to keep them straight. Lean each one on the next and drizzle with olive oil, sprinkle some ground pepper and that’s it! Have fun!
This recipe makes 24 rolls and serves about 8 people.
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Um comentário sobre “Rolinho de abobrinha e ricota / Zucchini ricotta rolls

  1. Pingback: Rollatini de berinjela / Eggplant rollatini | Eats and Shoots - Comida vegetariana

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