Bolo de chocolate com cobertura de cream cheese / Death by Chocolate cake with cream cheese frosting

*Scroll down for English version!

Esse mês eu comemoro um ano de blog :-) Ê! Doze meses, vários posts e alguns quilos depois, posso tranquilamente dizer que compartilhar essas receitas me faz mais feliz! Vocês não podem imaginar a minha alegria quando alguém me conta que usou uma receita que eu compartilhei ou que se inspirou para começar a cozinhar. Coisa linda! Então agradeço a cada um de vocês como todo o meu coração e convido a continuar acompanhando o blog por mais dias, semanas e meses de muita comida!

Como forma de comemoração, vou postar hoje uma receita que é uma favorita absoluta. Quem me ensinou foi a minha amiga amora marida Maria, que tem dotes culinários absurdos e é a rainha do amor :-) Esse bolo faz adultos chorarem e crianças virarem o Taz (ou o Calvin depois uma sugar bomb). Só alegria! A receita é do blog Chocolate and Zucchini, que recomendo demais, aliás. A Maria acrescentou a cobertura de cream-cheese que deixa o bolo ainda mais maravilhoso.

As fotos não estão lá muito boas, sabe como é o frenesi de cozinhara com chocolate rs. Mas acreditem, é lindo e delicioso!

Ingredientes:

  • 200 gramas de manteiga sem sal
  • 200 gramas de chocolate meio-amargo
  • 180 gramas de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 colher cheia de farinha de trigo
  • flor-de-sal para polvilhar

Ingredientes da cobertura:

  • 150g de cream cheese
  • 75g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
  • Açúcar refinado a gosto (as receitas costumam usar muito mais do que eu gosto, então uso umas 3 colheres de sopa, no máximo)
  • Essência de baunilha a gosto
  • Cobertura de chocolate (essas de sorvete)

A Clotilde do Chocolate and Zucchini recomenda fazer o bolo um dia antes ou algumas horas antes de servir. Costumo dobrar essa receita quando recebo umas 20 pessoas em casa.

Comece aquecendo o forno a 180°C. Unte uma forma de aproximadamente 20cm e cubra o fundo com papel manteiga. Isso ajuda a desenformar.

Derreta a manteiga e o chocolate no micro-ondas ou no banho-maria. Faça isso bem devagar, parando para misturar. Infelizmente, queimar chocolate é muito fácil :-/ Adicione o açúcar, mexa bem e deixe esfriar. Acrescente os ovos, um a um, mexendo depois de cada um. Por fim, adicione a farinha e mexa bem.

Despeje a massa na forma e polvilhe com flor-de-sal, que combina demais com chocolate. Caso não tenha, não se desespere. O bolo ainda vai ser maravilhoso! Coloque no forno e asse por 25’ (confira se o meio está assado espetando um palito, que deve sair quase limpo).

Desenforme com cuidado e transfira para o prato no qual vai servir. Caso não vá servir na hora, deixe na geladeira enrolado em plástico-filme e tire uma hora antes de atacar. Você também pode esperar o bolo esfriar e já preparar a cobertura.

Junte a manteiga e o cream cheese e bata até formarem um creme homogêneo. Adicione a baunilha e o açúcar e bata mais. O sabor deve ser suave, não deixe o açúcar acabar com o sabor do queijo.

Espalhe sobre o bolo e decore com cobertura de chocolate pronta. Pronto! Como já foi dito, deixe na geladeira e tire uma hora antes de servir. Divirta-se!

Esse bolo serve umas 10 pessoas muito sortudas (a fatia é fina, mas intensa!).

This month my blog celebrates its first birthday :-) Yay! Twelve months, several posts and a few kilos afterward, I can easily say that sharing these recipes makes me happier! You have no idea how much joy I feel when someone says they used a recipe that I shared or that they inspired themselves to start cooking. It’s so beautiful! So I thank each and every one of you with all my heart and invite you to keep on following the blog for some more days, weeks and months of a lot of food!
As a way of celebration, I’m posting today one recipe that is an absolute favorite. The person who taught me this is my intensely beloved friend Maria, who is a great cook and is the queen of love :-) This cake makes adults cry and children turn into a hectic Tasmanian Devil (or like Calving after a sugar bomb). It’s pure joy! The recipe comes from the blog Chocolate and Zucchini, which I highly recommend. Maria added the cream cheese frosting, which makes this cake even more wonderful.
The pictures are not that good, so bare with me. But believe me, it’s gorgeous and delicious!
Ingredients:
  • 200 grams of butter without salt
  • 200 grams of bittersweet chocolate
  • 180 grams of sugar
  • 4 eggs
  • 1 heaped tablespoon of all purpose flour
  • Fleur de sel (to sprinkle)
Ingredients for the frosting:
  • 150g of cream cheese
  • 75g of butter without salt (in room temperature)
  • Icing sugar (most recipes use a lot more than I would, so try and see how you like it. I usually go for 3 table spoons, tops)
  • Vanilla extract or 1 vanilla pod, scraped
  • Chocolate syrup
Clotilde, the author of Chocolate and Zucchini, recommends that we make the cake a day before or at least a few hours before serving it. I usually double the recipe when I cook for about 20 people.
Start by turning the oven on to 180°C. Grease a 20cm tin and cover the bottom with baking paper. That helps a lot when you’re removing the cake.
Melt the butter and the chocolate in a microwave or using a double boiler. Do that slowly, stopping often to mix. Unfortunately, it’s incredibly easy to burn chocolate :-/ Add the sugar, mix well and let it cool. Add the eggs, one by one, stirring after each one. Add the flour and fold it in the batter.
Dip the batter in the tin and sprinkle with fleur de sel, which goes so well with chocolate. Don’t despair if you don’t have it. Your cake will still be wonderful! Put it in the oven and bake for about 25’ (check if the middle is baked by sticking a toothpick, which should leave almost clean).
Remove the cake carefully from the tin and transfer it to the plate in which you will serve it. If you’re not using it at the time, wrap it up in plastic wrap, keep it in the fridge and take it out 1 hour before serving it. You can also wait for the cake to cool while you prepare the frosting.
Whip the butter and the cream cheese until they form a smooth cream. Add the vanilla and sugar and whip more. The flavor should be mild and the sugar shouldn’t obscure the cheese.
Spread it all over the cake and make patterns with the chocolate syrup. That’s it! As I said, keep it in the fridge and take it out one hour before serving it. Have fun!!
This cake serves about 10 very lucky people (the slices are not thick, but so rich!).
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4 comentários sobre “Bolo de chocolate com cobertura de cream cheese / Death by Chocolate cake with cream cheese frosting

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