Cuscuz com tomate seco e folhado de espinafre e cogumelo / Sundried tomato couscous and puff pastry with spinach and mushrooms

* Scroll down for English version!

Já mencionei várias vezes a minha paixão pelos programas e receitas do Jamie Oliver. Acho a coisa mais linda aquele cara meio sem jeito, de língua presa, disléxico, fazendo a maior bagunça na cozinha e mudando a forma como as pessoas vêem a comida. É de aquecer o coração :-)

Dia desses eu vi um episódio daquele programa de “15-minute meals” e gamei nos pratos. Ele fez um folhado de caranguejo servido com cuscuz e tomate seco. Parecia maravilhoso! Resolvi experimentar e, claro, fazer uma versão vegetariana ;-) Olha como ficou:

Algumas ressalvas. O Jamie usa massa filo, que é bem mais fina. Como não encontrei, usei massa folhada mesmo. Testei fazer na frigideira e no forno e os dois funcionaram. No forno, a massa fica mais aerada e fofa. Na frigideira, a massa dá uma torrada e fica mais macia por dentro. Testei também dois tipos de massa. Uma comprida, enrolada em um rolo e outra em um pacote, com pedaços de massa já cortados em retângulos. Gostei mais da segunda opção, mais fácil de manusear e rende mais.

Em relação ao cuscuz, mudei alguns ingredientes. Acho bem difícil achar o bulbo do funcho para vender, então achei melhor omitir mesmo. Fiz uma vez com manjericão e outra com hortelã. A hortelã realmente funciona melhor :-) Quanto à romã, acho que não vale à pena. A que eu encontrei foi cara e estava meio sem gosto, além de ser difícil de mastigar.

Ingredientes para o folhado:

  • 2 pacotes de massa folhada (cada um com 300g)
  • 1 maço de espinafre lavado e picado fininho (use apenas as folhas)
  • 1 pacote de 100g de shitake desidratado
  • azeite
  • sal e alho

Comece deixando o shitake de molho em água morna por 30′. Pique cada cogumelo em pedaços pequenos. Refogue com azeite, alho e sal por uns 10′.

Acrescente o espinafre e cozinhe até que ele mude de cor. É bem rápido.

Separe uma folha de massa e coloque um pouco de recheio no meio. Caso use a massa pequena, use umas duas colheres de sopa de recheio. Dobre a massa e aperte um pouco para fechar. Vede bem as pontas.

Nesse momento você pode escolher cozinhar na frigideira ou no forno. Na frigideira, é só deixar em fogo médio até dourar e virar. Se preferir assar, deixe a massa no forno a 200C até dourar.

Ingredientes para o cuscuz:

  • 2 xícaras de cuscuz
  • 4 xícaras de água fervente
  • 1/2 xícara de tomate seco
  • 3 ramos de hortelã
  • suco de 2 limões

Coloque o cuscuz em uma vasilha média e acrescente a água fervente. Bata o tomate seco em um processador ou liquidificador até virar um purê.

Junte na vasilha, misture bem e cubra. O cuscuz vai absorver o líquido e cozinhar sem precisar ir pra panela.

Quando isso acontecer, junte as folhas de hortelã (na foto usei manjericão) e o suco de limão. Confira o sal e misture bem.

Ingredientes para o molho:

  • 2 tomates
  • 1 pedaço de gengibre de aproximadamente 2 dedões (eu sei que a medida é bizarra, mas dá certo)
  • sal
  • suco de 1 limão

Esse molho é SENSACIONAL! Sério. Acabou rapidinho. Ele é forte, delicioso e super inusitado. Ao invés de picar o cozinhar o tomate, o Jamie ensina a ralar num ralo bem fino. A casca fica para trás e o resultado é o tomate em purê. Descasque e rale o gengibre, junte o limão e o sal.

Ele serve com iogurte natural. Eu fiz tzatziki, mas isso é matéria pra outro post, que por aqui já tem comida até! ;-) Divirtam-se!

Serve 5 pessoas.

 
 I have mentioned my passion with Jamie Oliver’s shows and recipes many times. I think it’s just adorable how that awkward dyslexic guy does all that mess in the kitchen and changes the way how people see food! It’s heart-warming!
One of these days I watched an episode of  “15-minute meals” and fell in love with the dishes. He made a crab meat brik served with couscous and sundried tomatoes. It looked and sounded wonderful! I decided to try it and of course, make a vegetarian version ;-)
I had some troubles, though. Jamie uses filo pastry, which I couldn’t find. All I had was puff pastry, so I tried using it and it worked. You get different results using a pan, like he does (they get crispy outside and soft inside) and baking them in the oven (they get fluffier). I used a small rectangle of pastry for each brik.
About the couscous, I couldn’t find fennel, so I had to omit that. I tried using basil instead of mint, but that wasn’t such a good idea. He also uses pomegranate seeds, but since they were not so good and too hard, I didn’t use them. Feel free to, it looks awesome!
Ingredients for the brik:
  • 2 packages of 300g of puff pastry (or do like Jamie does and use 4 large sheets of filo pastry from a 270g pack)
  • 1 bunch of spinach (washed and finely cut – use only the leaves)
  • 100g of dry shiitake mushrooms
  • Olive oil
  • Salt and smashed garlic
Leave the shiitake in warm water for about 30’. Slice the mushrooms and cook them with olive oil, salt and smashed garlic. Add the spinach and cook it for a while. 
Separate a pastry sheet and put a bit of filling in the middle (in case you use the small one, like I did, use 2 tablespoons). Fold the pastry and close the ends.
Now is the moment when you decide how to cook them. If you want the pan, keep the medium heat and turn the briks once they’re golden. If you prefer to use the oven, bake them until golden at about 200C.
Ingredients for the couscous:
  • 2 cups of couscous
  • 4 cups of boiling water
  • ½ cup of sundried tomato
  • 1 bunch of mint
  • Juice of 2 lemons
Put the couscous in a medium sized bowl and add the boiling water. Blitz the tomato to a purée and mix it with the couscous. Cover and let it absorb the liquid.
Once it’s cooked, add the mint and lemon juice. Check the salt and mix well.
Ingredients for the sauce:
  • 2 tomatoes
  • 2 pieces of ginger – thumb size
  • Salt
  • Juice of 1 lime
This sauce is AWESOME! I mean it! It was over just like that. It’s strong, delicious and unusual, because you don’t cut or cook the tomate. All you have to do is grate it until it kind of melts. The peel will come out and you can discard it. Grate the ginger, add the lime and salt.
Serve with yoghurt or tzatziki (I’ll have a post for that some other time). Enjoy!
This recipe serves 5 people.
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