Bolo de beterraba e chocolate / Beet chocolate cake

* Scroll down for the English version!
Esse bolo foi servido no brunch de dia das mães esse ano. Fez o maior sucesso! Se meu primo de 10 anos gostou e nem percebeu a beterraba, pode acreditar, é bom mesmo! Então abra a sua mente e experimente. Vixe, rimou.

Enfim, além de ser uma delícia, é uma boa para acrescentar ferro e vitaminas nas sobremesas. E fica aveludado e lindo, olha…

Vi pela primeira vez nesse site e quase babei na maravilha das fotos (um dia eu chego lá!)! A receita original é do Nigel Slater, um chef inglês que entrou na minha vida com o adorável Toast. O filme conta a história de como ele se aventurou pela gastronomia, provavelmente devido ao completo desinteresse e falta de habilidades da sua mãe na cozinha. A minha mãe diz que eu e ele temos isso em comum rsrs

Aliás, desculpem a completa falta de qualidade na maioria das fotos. Fiz o bolo no dia anterior e usei uma máquina antiga. Só depois da cobertura pronta que pude usar a máquina querida!

Ingredientes:
  • 200g de manteiga
  • 250g de beterraba cozida e descascada
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 4 colheres de sopa de café expresso quente (ou café solúvel bem forte)
  • 135g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa cheia de fermento em pó
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó (cacau mesmo, não é achocolatado. Caso não ache em supermercados, sei que tem no Mercado Central, em BH)
  • 5 ovos (separe as gemas e as claras)
  • 190g de açúcar refinado
Ingredientes para a calda:
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 1 caixa de creme de leite
Aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo de 20cm com manteiga e coloque um círculo de papel manteiga no fundo. Montei a forma em cima do papel e cortei as extremidades. Em um liquidificador ou processador, bata as beterrabas até atingir um purê.

Derreta o chocolate em banho-maria e acrescente o expresso. Misture a manteiga e deixe-a derreter. Tire do fogo e deixe esfriar um pouco.

Junte a farinha, o fermento e o cacau em uma vasilha.

Em uma outra vasilha, bata as gemas até ficarem bem aeradas e mais clarinhas. Misture com o chocolate com manteiga e as beterrabas.

Bata as claras em neve com pico duro e acrescente o açúcar.

Junte as claras com açúcar no resto da massa e misture a farinha com cacau.

Derrame a massa na forma e asse por 40m.

Enquanto o bolo assa, leve o chocolate e o creme de leite ao fogo baixo e mexa até ficar homogêneo. Cuidado para não queimar!

Espere o bolo esfriar para desenformar e cobrir. Eu sei que é difícil resistir, mas é importante (eu já quebrei alguns bolos por causa da minha impaciência). O papel no fundo vai ajudar a soltar da forma.

Pronto! Diz o Nigel que esse bolo serve 6 pessoas. Lá em casa rendeu mais, então acho que ele é ainda mais chocólatra que eu! ;-)
Divirtam-se!

This cake was served at Mother’s Day brunch this year. It was a hit! If my ten-year-old cousin liked it and didn’t even notice the beets, believe me, it really is good! So open up your mind and just give it a try.
Besides being delicious, it’s a good way of adding iron and vitamins to desserts. And it gets velvety and gorgeous…
I saw it for the first time on this website and almost drooled all over my computer. Such amazing photos (one day I’ll get there!)! The recipe is originally by Nigel Slater, a British chef that came into my life through the adorable movie Toast. It tells the story of how he ventured into gastronomy, probably because of his mother’s complete lack of interest or ability in the kitchen. My mum says me and him have that in common lol.
By the way, I’m sorry about the horrible quality on most pictures. I made the cake the day before and used an old camera. Just after adding the frosting, did I use my dear “new” one!
Ingredients:
  • 200g butter
  • 250g cooked and peeled beet
  • 200g chocolate bittersweet chocolate
  • 4 tablespoons of espresso coffee (or strong instant coffee)
  • 135g flour
  • 1 full tablespoon of baking powder
  • 3 tablespoons of cocoa powder
  • 5 eggs (separate the egg whites and the yolks)
  • 190g caster sugar
Ingredients for the frosting:
  • 200g bittersweet chocolate
  • 200g cream
Turn the oven on to 180°C. Grease a round 20cm tray with some butter and put a circle of greaseproof paper on the top. I set the tray around the paper and cut the extremities.
Blitz the beets on a food processer or blender until smooth.
Melt the chocolate in a water bath and add the espresso. Mix the butter and stir until it melts. Remove it from the heat and let it cool down a little.
Add the flour, the baking powder and cocoa in a bowl.
In another bowl, whip the yolks until frothy and very clear. Add the chocolate with butter and the beets.
Whip the egg whites until the turn into still peaks. Fold in the sugar.
Fold the egg whites and sugar with the rest of the dough. Add the flour and cocoa gently.
Pour the batter in the tray and bake for 40’ or until a toothpick comes out clean from the Center.
While the cake bakes, heat the chocolate and cream on low heat and stir until smooth. Careful not to burn it!
Wait for the cake to cool down before you remove it from the tray and add the frosting. I know it’s hard to resist, but it’s important (I have broken a few cakes because of my impatience). The paper will help the bottom to get loose.
That’s it! Nigel says that this cake serves 6 people. It served a lot more than that at home, so I supposed it likes chocolate even more than me! ;-)
Have fun!
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