Conchiglioni com ricota, gorgonzola, shitake e molho branco

Conchiglioni é aquela massa em formato de conchas. Aquela grandona. O bacana dela é que dá para rechear sem ter o trabalho de fazer a massa toda. E você pode inventar o recheio, o molho, os complementos… :-)

Já fiz desse tipo, de ricota e cogumelos, mas já servi também de brie e damasco, que ficou uma delícia. Uma ótima opção para quem quer impressionar! Costumo ter um pacote dessa massa e um de funghi seco em casa para “emergências” rs. Olha que delícia!

Ingredientes:

  • 500g de conchiglioni
  • 1 1/2 ricota
  • 200g de shitake ou funghi chileno (usei 2 sacos de 100g de shitake seco)
  • 100g de gorgonzola
  • 250g de manteiga
  • 250g de farinha
  • 500 mL de leite
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • alho e sal
  • 1 xícara de parmesão ralado

Caso use o shitake ou o funghi seco, comece deixando em água quente por pelo menos 30′. Esfarele a ricota, junte com o gorgonzola e reserve. Retire a água dos cogumelos e guarde para usar no molho. Pique-os em fatias e refogue com alho e sal. Misture os queijos com o cogumelo. O recheio já está pronto!

Faça um molho bechamel começando com a manteiga e a farinha em uma panela em fogo baixo. Deixe a manteiga derreter e misture bem. Vá adicionando o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Use também a água do cogumelo, que acrescenta bastante sabor :-) Deixe ferver para engrossar. Tempere com a noz moscada, a pimenta do reino, alho e sal.

Ligue o forno a 180°C.

Cozinhe a massa em água fervente até ficar al dente. Retire do fogo e jogue bastante água fria em cada concha, para evitar que elas grudem.

Recheie cada uma com a mistura de queijo e cogumelo.

Coloque as conchas em um pirex e cubra com o molho até tampar tudo.

Cubra com parmesão ralado e leve ao forno por aproximadamente 25′ ou até o molho borbulhar.

Pronto! Essa receita dá para umas 10 pessoas. Servi com salada e a já tradicional vagem com castanhas.

Nham!

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4 comentários sobre “Conchiglioni com ricota, gorgonzola, shitake e molho branco

  1. Vi esse post lá no facebook (só uma foto, na verdade) e fiquei com vontade de comer desse macarrão; fomos fazer ontem e ele ficou todo grudadinho um dentro do outro! Acho que eu devia ter lido a receita aqui antes rsrs

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