Sushi de vegetais

Sim! Sushi! Ou makisushi, pra ser mais exata :-) Apesar da abundância de peixes (que como outras carnes, não faz parte do meu cardápio desde os 7), sempre gostei de comida japonesa (ou a nossa versão completamente alterada do que ela realmente é), saio sempre pra jantar em restaurantes do tipo.

Um dia resolvi que era um absurdo nunca ter feito sushi em casa. A teoria é simples, os ingredientes também. Sempre tenho a alga nori em casa e comprei um pó de wasabi outro dia (dá pra achar tudo isso na Mercearia Tokyo, perto do Mercado Central. Nori tem até em alguns super mercados). Li alguns tutoriais e tentei fazer. E não é que funcionou? Sinceramente, a parte mais difícil é cortar. O resto é super fácil! Vamos tentar?

Usei legumes do dia a dia, mas você pode usar peixes, cogumelos, castanhas e frutas à vontade!

olha que gracinhas!

Ah, mais uma vez contei com a participação especial do Luiz Ramos nas fotos! Dei uma estourada na luz, my bad!

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz (existe um arroz específico para isso, mas é bem caro. Usei arroz normal)
  • 4 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 1 pitada de açúcar
  • 2 1/2 xícaras de água
  • 10 folhas de nori
  • 1 abobrinha cortada em tirinhas
  • 1 pepino cortado em tirinhas
  • 1 cenoura cortada em tirinhas
  • 1 punhado de gergelim
  • shoyu
  • wasabi (raiz forte)

É interessante ter aquela esteirinha de bambu. Se não tiver, não se preocupe. Não é impossível fazer sem ela.

Para cozinhar o arroz, o ideal é antes deixá-lo de molho na água ou lavá-lo bastante e deixar secar ao mesmo tempo que absorve a umidade. Como sou preguiçosa, cozinhei logo de uma vez. Use uma panela média e cozinhe em fogo médio, com a água. Quando começar a secar, confira se o arroz está cozido. Se não estiver, coloque mais um pouco de água. Se estiver quase lá, desligue o fogo e tampe por 10′. Depois de pronto, deixe a panela aberta para esfriar. Adicione o vinagre e o açúcar.

Coloque a esteira na sua frente e uma folha de nori por cima. A folha deve estar com a parte lisa, mais homogênea, para baixo e as marcas de corte na sua direção.

nori

Adicione umas 3 colheres de arroz na alga e espalhe bem. A camada não deve ficar muito grossa. Deixe uma parte de uns 2cm da alga vazia, na extremidade mais longe de você. Essa faixa vazia vai selar o sushi. Espalhe uma camada fina de gergelim por cima do arroz.

Acrescente uma tira de cenoura, uma de pepino e outra de abobrinha na extremidade mais perto a você.

tirinhas

pronto pra enrolar

Com a ajuda da esteira, enrole essa extremidade, apertando bem com as mãos. IMPORTANTE: suas mãos devem estar úmidas! Vá molhando aos poucos. Isso vai garantir que o seu sushi sele bem, já que a alga muda de consistência quando em contato com a água.

enrolando

Enrole até o fim, deixando o arroz bem selado lá dentro. Se precisar, passe mais um pouco de água para fechar bem.

Com uma faca afiada e também úmida, corte fatias de 2cm. Pronto!

faca mágica em ação!

só arrumar

Arrume em um prato bacana e sirva com molho shoyu e wasabi (caso compre o pozinho, é só misturar com água). Fiz um molho com shoyu, óleo de gergelim torrado, molho de cogumelos e xarope de romã. Uma delícia!

nham

montanha de sushi

só comer!

Serve 4 pessoas.

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Um comentário sobre “Sushi de vegetais

  1. Pingback: Rolinho de abobrinha e ricota / Zucchini ricotta rolls | Eats and Shoots - Comida vegetariana

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