Tortellini de ricota, castanha-do-pará e alho-porró

Amo massa, especialmente as recheadas :-) Parte da minha família vem da Itália, o que para mim significou domingos de nhoque, ravióli, espaguete… Lembro de todo mundo ajudando a fazer o nhoque, rolando as bolinhas de batata pelo garfo.

Dessa paixão veio a vontade de fazer a massa fresca, usando rolo e tudo. Já aviso que é MUITO trabalho deixar a massa fina o suficiente. Pessoalmente, decidi investir no abridor de massa, que não só facilita o trabalho, mas deixa a massa muito mais fina do que eu conseguiria.

Usei um recheio de ricota e alho-porró, mas fique à vontade para mudar e inventar :-)

Ingredientes para a massa:

  • 50g de farinha de trigo
  • 5 ovos

Ingredientes para o recheio:

  • 3/4 de uma ricota
  • 2 alho-porrós (use somente a parte clara e tenra)
  • 2 colheres de manteiga
  • 5 castanhas-do-pará
  • manjericão fresco 
  • sal a gosto
  • Use 2 xícaras de molho de tomate para cobrir.

Corte os alho-porrós em fatias finas. Junte com a manteiga e o sal e refogue, mas não deixe dourar.

Amasse a ricota, corte o manjericão, rale as castanhas e junte ao alho-porró. Reserve.

Faça um montinho com a farinha e um buraco no meio. Quebre os ovos no buraco da farinha (é bom quebrar os ovos separadamente em um copo, para dar tempo de descartar caso haja um ovo estragado).

Mexa com um garfo lentamente, juntando as bordas e fazendo a massa. Sove até ficar homogênea e deixe descansar por alguns minutos (envolta em plástico-filme). Caso esteja muito quebradiça, acrescente mais um ovo. Se estiver grudando muito, coloque um pouco mais de farinha.

Separe a massa em partes e abra com o rolo, uma garrafa de vinho ou a máquina. Lembre de colocar farinha em toda superfície que for usar, para evitar de grudar e fazer a maior bagunça. Caso use o abridor de massa, comece com os números mais baixos, que deixam as tiras mais grossas e vá passando pelos números maiores até afinar bastante (parei no 8 ou 9). Essa folha de massa pode ser usada para lasanha, assim como está. O meu abridor vem com um cortador, que prepara espaguete e talharim.

Para fazer o tortellini, use quadrados feitos com a massa. Escolha o tamanho considerando que ele vai aumentar depois de cozinhar. Enquanto prepara, ferva uma panela com água e sal.

Coloque uma colherada de recheio no quadrado da massa e molhe as beiradas.

Dobre as pontas, fazendo um triângulo e retire o ar, para evitar que os tortellinis explodam na água.

Dobre duas das pontas que sobraram ao redor do seu dedo, vedando bem as beiradas.

Coloque alguns tortellinis na água fervente por aproximadamente 4′-5′. Não coloque muitos ou eles vão começar a partir. Retire da água e coloque uma vasilha com o molho quente.

Sirva com parmesão ralado.

Essa receita dá para aproximadamente 7 pessoas. Nham!

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