Torta de palmito

Essa receita anda pelos livros da minha família há anos. Desde pequena, é o que eu como em ocasiões especiais. Uma delícia, mas não há nada de extraordinário. Imagino que toda família brasileira tenha uma receita dessa “torta de liquidificador”. Mas ela tem todo um caráter nostálgico para mim. Lembro que ainda novinha, era responsável por tirar o caroço da azeitona (se bem que dessa parte eu não sinto saudades. Uso azeitona sem caroço e pronto! rs).

Aliás, uma alternativa ao palmito é o umbigo da banana, aquela flor roxa que sai do cacho. Uma versão bem mais barata, mas que depende do seu acesso à flor da bananeira. Caso encontre, retire as “folhas” de fora e pique o restante em fatias finas. Deixe de molho em vinagre ou limão por alguns minutos e refogue com alho e sal. Outra opção é ferver algumas vezes, trocando a água. Mas não deixe de refogar.

Tudo muito simples!

Ingredientes para o recheio:

  • 1/2 kg de tomate
  • 1 vidro de palmito (boa sorte achando um vidro com palmitos macios!)
  • 1 xícara de azeitona
  • 1 cebola
  • alho e sal
  • tempero a gosto (usei uma mistura de ervas de Provence e um pouco de mostarda em pó, que sempre coloco no molho de tomate. Recomendo acrescentar uma folha de louro, desde que seja retirada depois de cozido o recheio. Um pouco de páprica picante defumada só porque estou viciada.. rs)

Ingredientes para a massa:

  • 5 ovos
  • 2 xícaras de leite
  • 1 xícara de óleo
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 12 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Comece fervendo uma panela de água com os tomates, para ajudar a descascá-los. A pele vai começar a rachar e eles já vão ficar mais macios.

Pique a cebola bem pequena. Refogue-a até dourar e acrescente os tomates e os temperos. Deixe cozinhar até engrossar um pouco.

Pique os palmitos e azeitonas e junte com o recheio.

Para fazer a massa, é só bater tudo no liquidificador. Deixe o pó royal por último. Despeje a massa numa forma untada e coloque o recheio por cima. Leve a um forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 25′ ou até a torta ficar dourada por cima.

Voilà!

Serve 6 pessoas.

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5 comentários sobre “Torta de palmito

  1. Liguei pra ela pra perguntar, e ela disse que inventou da cabeça dela rsrs

    Falou o seguinte:

    Ferventa o brócolis na água com uma pitada de sal e tira quando ficar verde vivo (rapidão, uns 3min). Aí coloca ele e mussarela ralada grossa. É o recheio!

    Na hora de colocar no forno, coloca parmesão por cima pra gratinar.

    E só! :)
    Por isso que eu só lembrava de brócolis e queijo hahaha

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