Almoço de Ação de Graças

Fiquei com vontade de comemorar Thanksgiving. O famoso almoço americano de Ação de Graças. Claro que tenho muito a que agradecer, mas também é uma boa desculpa pra experimentar comidas novas ;-)

Juntei amiga e namorado e fizemos uma torta de cogumelos (tirada daqui, ó), vagens ao alho e castanha-do-pará e um purê de baroa com molho de mexerica e limão siciliano. A sobremesa, de tão especial, vai gerar um guest post. A Maria inventou tudo, então a receita vem em breve, se ela ainda lembrar o que fez.. rs

Torta de cogumelos

Ingredientes para o recheio:

  • 50g de shitake desidratado
  • 400g de cogumelo portobello
  • 200g de cogumelo paris
  • 3 batatas
  • azeite
  • 5 cebolas pequenas fatiadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara de caldo de legumes
  • 1 copo de iogurte natural

Ingredientes para a massa:

  • 225g de farinha
  • 115g de manteiga
  • ¼ xícara de água

Deixe os cogumelos desidratados de molho em água quente por pelo menos 15′ (não jogue fora o líquido!). Cozinhe as batatas por 5′ e pique-as em cubos.

Aqueça o azeite em uma frigideira e acrescente as cebolas. Cozinhe por alguns minutos e junte o alho e os cogumelos em fatias grossas e as batatas. Depois de refogados, junte o caldo de legumes e deixe cozinhar em fogo baixo por 15′, até reduzir bem.

Desligue o fogo e acrescente o iogurte. Confira o tempero e reserve. Aqueça o forno a 180°C.

Agora mão na massa, literalmente! Pode até começar por ela, que precisa descansar mesmo… Misture a manteiga e a farinha até atingir a consistência de farelo de pão.

Adicione uma pitada de sal e vá acrescentando água aos poucos, até dar liga. Mexa bem. Faça uma bola, embale em plastico-filme e deixe na geladeira por 10′.

Unte uma forma de 35cm. Reserve.

Remova a massa da frigideira e corte em dois pedaços, um pouco maior que o outro. Abra em uma superfície limpa coberta com farinha e cubra a forma. Abra a outra parte da massa e reserve.

Despeje o recheio na forma.

Cubra com a massa. Junte as duas partes, selando a torta com os dedos ou com um garfo.

Fure ou faça um corte na parte de cima, para deixar o vapor sair. Pincele com gema de ovo para atingir um tom brilhante.

Asse por 25′ até que esteja dourada e borbulhante. Remova do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir. Se aguentar esperar… ;-)

Vagens ao alho e castanha-do-pará

Ingredientes:

  • 500g de vagem
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • alho e sal a gosto
  • 100g de castanha-do-pará triturada

Já falei sobre essa vagem aqui algumas vezes. Nossa escolha favorita sempre que fazemos um prato que precisa de um acompanhamento de legumes. Usamos aquela vagem mais fina e escura, que costuma ser mais gostosa e macia.

Retire as pontinhas e o excesso de fibras. Em uma panela, derreta a manteiga com o alho e sal e acrescente as vagens e as castanhas. Cozinhe em fogo alto até começar a tostar. A vagem vai começar a ficar com pontinhos escuros torradinhos e deliciosos. Sirva quente.

Purê de baroa

Ingredientes:

  • 7 batatas-baroa
  • 1 pacote de creme de leite
  • alho e sal
  • manteiga

Cozinhe a batata-baroa em uma panela de pressão (medo!) por uns 15′ ou até ficarem macias. Amasse bem com um garfo ou uma escumadeira assim, ó.

Derreta a manteiga e o creme de leite em uma frigideira e acrescente a baroa. Misture bem e tempere a gosto.

Molho de mexerica e limão siciliano

Ingredientes:

  • 5 mexericas
  • raspa e suco de 1/2 limão siciliano
  • açúcar

Esse molho acompanha o prato todo. Fica bem gostoso com o purê.

Corte as mexericas “supreme” em uma panela, tirando as partes mais fibrosas. “Supreme” é aquele jeito de cortar a fruta deixando só a parte suculenta. O youtube tem vídeos tutoriais, procure algo como “how to supreme an orange”. Esprema junto com o restante do suco e acrescente o limão siciliano e um pouco de açúcar (não deixe ficar muito doce!). Deixe ferver até atingir uma consistência mais espessa. Sirva gelado.

Tudo pronto! Quer ver de novo?

Hhhhmmm… O almoço serve aproximadamente 10 pessoas.

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