Palak Paneer – Independência da Índia – parte I

No dia 15 de agosto é comemorada a independência da Índia. Passei um tempo por lá ainda muito nova, mas nunca superei a paixão. Sempre amei a cultura e especialmente a comida do país. Esse ano resolvemos comemorar a sua independência com um almoço indiano. Segue uma foto de tudo  pronto :-)

Esse será o primeiro post da série. Divirtam-se!

Comi o palak paneer pela primeira vez em um restaurante indiano aqui em BH e me apaixonei. Não sei como demorei tanto pra experimentar, gostando tanto de comida indiana como eu gosto. É muito simples de fazer, mas tem um detalhe. Ele consiste basicamente de um creme de espinafre e tomate com pedaços de queijo. A questão é que esse queijo não é encontrado por aqui. Já achei várias receitas e não me parece difícil de fazer, mas quem tem tempo e paciência? rs

Bom, já vi o paneer (pronuncia “panir”) substituído por ricota. Costumo usar queijo frescal também, que tem uma consistência parecida. Mas é só isso. O resto é manha!

Ingredientes:

  • 5 tomates picados
  • 1 espinafre
  • 1 queijo frescal ou ricota cortado em cubos
  • 1 cebola picada
  • garam masala a gosto
  • coentro em pó a gosto
  • sal a gosto

Caso use a ricota, vale à pena dar uma refogada com alho e sal e tentar dar uma douradinha nela. O frescal costuma derreter.

Frescal com páprica, só para ficar bonito!

Lave e pique o espinafre, removendo as partes mais duras. Refogue e bata no liquidificador. Reserve.

Refogue a cebola até dourar e acrescente os tomates e o sal. Deixe que eles cozinhem bem, até começarem a derreter.

Adicione a garam masala, o coentro e o espinafre e confira o tempero. Junte com o queijo. Misture bem. Deixe no fogo só por uns dois minutos, para manter a cor verde. Está pronto!

Algumas receitas levam outros temperos, como chili, cominho e alguns outros mais difíceis de encontrar. Adaptei ao que encontro no dia a dia, em uma versão bem básica, mas que funciona muito bem. É comum também adicionar leite ou  creme de leite ao final do cozimento. Eu não sinto a menor falta, então prefiro fazer uma versão mais light ;-)

Costuma vir acompanhado de arroz ou um pão indiano (a receita do chapati vem no próximo post).

Serve 4 pessoas.

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2 comentários sobre “Palak Paneer – Independência da Índia – parte I

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